首页->文明创建->文明家庭

屈原管理区:家庭教育暨清廉家风教育大课堂开讲啦

来源:屈原管理区文明办 编辑:hunyy_bailu 字数:820

  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,进一步推动《中华人民共和国家庭教育促进法》、《湖南省家庭教育促进条例》的实施,引导全区广大家长建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风,9月20日上午,区妇联、区教体局联合开展的“家庭教育宣讲暨清廉家风主题教育活动”在营田镇新时代文明实践所正式开讲,驻区市政协委员、区直部分单位妇委会主任、营田镇辖区家长代表共计80余人聆听本次讲座,一起学科学育人的方法,做新时代的家庭教育工作者、当“智慧父母”!

 

  宣讲活动中,区妇联负责同志针对《习近平谈治国理政》第四卷第一专题内容开展了一次微宣讲,引导广大妇女坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以表里如一、知行合一、始终如一的行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  随后,郑群老师围绕“家庭教育促进法”、“家庭责任是什么”、“孩子难教育的主要原因”、“家庭教育需要怎样的亲子关系”、“家风的精髓是什么”等方面给家长们带来了一堂生动的家庭教育分享课。讲座过程中,郑老师用朴实的语言、生动的事例、阐述了家庭教育教什么及怎么教,帮助家长找到教育的方法与方向,做智慧型的父母,最后在一首《千古家训》歌曲中结束了主题的分享。

  “家庭教育促进法的颁布实施,让‘小家之事’成为‘大国之治’,加快了家庭教育科学化、规范化、法治化的步伐”。一名市政协委员说:“这次讲座中提到了家庭教育中常见的误区,都是当下广大家长都应该关注的话题,也是迫在眉睫需要解决的问题。”

  据悉,此次活动是区妇联、区教体局联合开展的“喜迎二十大 强国复兴有我”群众性主题教育活动之家庭教育宣讲暨清廉家风主题教育活动的第一场,接下来,家庭教育宣讲活动将继续走进乡镇、走进街道、走进社区,引导广大家庭树立正确家庭教育理念,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风。(通讯员 曹独犊)