中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明旅游

岳阳市将在中心城区推进生活垃圾分类工作

来源: 编辑:万玲 字数:779

  根据市委、市政府工作安排,2020年岳阳市将全面启动市中心城区公共机构及部分街道生活垃圾分类工作,其他县市区结合本地实际参照实施。

  小习惯透视大文明,举手投足、点滴之间最能看出绿色生活的水准。实行垃圾分类关系居民生活环境改善,关系资源节约使用,也是社会文明水平的一个重要体现。2019年9月,市中心城区率先在市委、市人大、市政府、市政协、市城管局5个家属小区实施生活垃圾分类试点,绿色环保理念逐渐深入人心。在实际生活中,怎样让老百姓进一步明白如何分类并养成分类习惯,培训班剖析了经验与做法。

  按照岳阳市目前的垃圾分类标准,分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个类别。据了解,可回收物主要包括废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃、瓶罐等可资源化利用的物质;厨余垃圾主要包括居民家庭产生的废弃蔬菜瓜果、肉蛋鱼虾、剩菜剩饭等易腐蚀性垃圾;有害垃圾主要包括废弃的电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、荧光灯管(日光灯管、节能灯等),温度计、血压计、药品,及废油漆、溶剂、杀虫剂、消毒剂、胶片、相纸等对人体健康或自然环境有害的物质;其他垃圾是指除上述垃圾以外的其他生活垃圾,主要包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的碎玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土、碱性电池等。

  怎样让市民正确投放垃圾?目前,垃圾分类的收容器分为智能投放设备和四色桶,所在区域有环保屋的,可以按照环保屋上面的相应垃圾类目标识进行正确投放。如果无智能投放设备的区域,可投放到四色桶内。四色桶分别为:可回收物容器为蓝色,有害垃圾为红色,其他垃圾为灰色,厨余垃圾为绿色。可按照不同的垃圾类别自行分类好后,分别投放到相应的容器中。(岳阳日报记者 谢凌)