首页->文明创建->文明旅游

2022岳阳国际旅游节开幕 君山农旅“融”出美丽经济

来源:岳阳文明网 编辑:站点管理员 字数:1596

岳阳市君山区良心堡镇油菜种植面积稳定在4万亩以上,种植了菊红、粉红、水红、桃红、紫色、白色等7种颜色的油菜花,组合打造出极具湖湘知名度的“岳阳楼”“江豚”和本土特色的“荷叶”“君山”LOGO。

3月15日上午,2022湖南第三届油菜花节君山分会场、“天下洞庭”第九届君山区良心堡油菜花节暨2022岳阳国际旅游节开幕。

闻讯赶来的游客齐聚良心堡镇,沉浸花海之中,感受春日美景。

4万亩油菜花海在暖阳的照耀下翩然起舞。

走进良心堡,玩转自然乐趣,为游客带来与众不同的自然体验和徜徉花海的美好感受。

游客们纷纷拍照打卡,定格下此刻的美好和记忆。

游客们纷纷拍照。

除了赏花,游客们还可以在君品君山早春市集品尝美食,购买菜籽油、土蜂蜜、土鸡蛋等当地特色农产品。

  徜徉万亩花海,体验江湖风情。3月15日上午,2022湖南第三届油菜花节君山分会场、“天下洞庭”第九届君山区良心堡油菜花节暨2022岳阳国际旅游节开幕。4万亩油菜花海在暖阳的照耀下翩然起舞,闻讯赶来的游客齐聚良心堡镇,沉浸花海之中,感受春日美景。

  岳阳市委常委、市委宣传部部长、湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区党工委第一书记刘启峰宣布旅游节开幕。

  良心堡镇油菜种植面积稳定在4万亩以上,且呈连片优势,为增加观赏效果,今年景区种植了菊红、粉红、水红、桃红、紫色、白色等7种颜色的油菜花进行景区花海组合打造。

  活动现场,游客们一边欣赏节目表演,一边拍照留念,流连花海,美不胜收。除了赏花,游客们还可以在君品君山早春市集品尝美食,购买菜籽油、土蜂蜜、土鸡蛋等当地特色农产品。君山区把油菜花基地的果蔬大棚打造成了一个个农耕研学基地,在老师的指导下,孩子们化身为一个个敬业的“小农夫”,进行泥土翻松、蔬菜花卉种植、农作物采摘等项目体验活动。还有艺术和油菜花创意融合的网红打卡装置,以花海为背景 以田野为展台,游客们纷纷拍照打卡,定格下此刻的美好和记忆。

  2022岳阳国际旅游节系列活动,分为花满洞庭、文化岳阳、激情山水、市场推介、湿地观鸟五大主题,组织16项重大文旅活动。作为分会场,君山区准备了丰富多彩的体验活动,举办抖音官方创意短视频大赛暨“花young推荐官”最美油菜花大使线上评选、中小学生农耕研学体验、金色花海风光摄影和君山区旅游特色农产品展销”等系列专题活动,其中的学大地农场亲子课堂,来蜜蜂工坊体验手工造蜂蜜软糖的乐趣、来你好油菜花体验非遗古法榨油工艺、来自然手工坊DIY手绘雨伞+植物拓印、来萌宠驾到投喂动物+捡鸡蛋、来疯狂萌宠赛参与小猪快跑+套大鹅五大活动让孩子们目不暇接。走进良心堡,玩转自然乐趣,为游客带来与众不同的自然体验和徜徉花海的美好感受。

  近年来,君山区大力实施“一二三六”工作思路,全力推进“农文旅体”大融合,在全市率先构建起“江湖君山”等数字化城市品牌体系,仅用4个月时间建成“守护好一江碧水”首倡地展陈馆并开馆,成功举办首届岳阳“天下洞庭”湿地芦苇节、中国户外健身休闲大会等一批精品节会,被评为中国最具特色生态旅游示范区。君山区依托良好生态禀赋优势,因势而为,大力发展美丽经济、幸福产业,通过“年年有节会、季季有主题、月月有活动”的方式,着力打造农旅融合新业态,加快推动生态、休闲、观光农业发展,不断挖掘乡村旅游资源,打造乡村旅游品牌,拓展乡村旅游市场,全力构建“农文旅体”全空间、全要素、全业态发展新格局,全面助力乡村振兴。

  自2012年举办第一届油菜花节以来,君山区已举办8届油菜花节,全方位立体呈现当地丰富的人文旅游资源,共吸引踏青赏花游客约30万人次,日最高游客量3万人次,节会创收2000万元,“油菜+旅游”综合创收突破1亿元,被湖南省农业农村厅授予“湖南省十大最美油菜花乡村旅游点”荣誉称号。(红网时刻岳阳 记者 肖懿 赵曼 通讯员 王琼)