首页->文明创建->文明旅游

【文明旅游】平江月坳湾

——两次走进央视的百年古村
来源:岳阳文明网 编辑:站点管理员 字数:2132

  初春时节,从平江县城出发,一路向北,约20公里车程,便到了童市镇合旺村。2018年春节,央视“舌尖上的中国3族宴”将平江“情席”、乡饮酒礼作为压轴戏在该村垛子屋基地进行拍摄。一夜之间,平江“情席”香飘天下。宁静的小山村一度成为旅游热点。

距今一百三十多年的垛子屋。

  一条溪流从东向西穿过合旺村,村民们依山傍水而居,一路走来,远望青山重重,细听溪水潺潺,四周萦绕着草木散发的清香。

  合旺村(由原来的沙坪村、月坳村、新乐村、协洞村合并而来)属山林地带,位于幕阜山余脉延伸带。森林覆盖率达百分之九十,这里民风淳朴,至今保留着世外桃源的耕读乡风。

风景如画的月坳湾民宿。

  百年古村焕新貌

  竹林环绕的木屋,掩映在青山绿水间,屋前争相绽放的月季散发着沁人的芬芳。

  月坳湾民宿就坐落在这里,这里是央视“离骚记”皮影戏和年味栏目组拍摄基地,还有不少摄影家和作家将这里作为采风基地。作家潘刚强先生在《月坳湾记》中写道:“童氏古墓正坐落于此,北宋雍熙二年(985),童氏八世祖汰公,号沙亭,遵父嘱携眷由洪都迁隐湖湘。神灵指点遇江则止、遇青则安,汰公定居平邑北乡青石崙,开基扩田,繁衍生息。”

  民宿的老板钟拱星曾担任过村里的副书记,2018年他投资近60万,将月坳湾老宅装修一新,使得月坳湾在保留原有古朴风貌的基础上,成为将农家餐饮、古风民宿、皮影戏体验等融为一体的乡村旅游新基地。

  钟拱星介绍,现今乡村旅游对于身处繁华都市的人们来说,已经成为短期节假日旅游的首选。近些年来,平江县乡村旅游迅猛发展的带动,加上央视的宣传,月坳湾一度成为旅游热点,不少外地人甚至是外国人慕名而来。虎年春节期间,日均营业额超过了1万。

  “民宿作为乡村旅游不可或缺的一部分,在文旅融合的大趋势下,民宿的发展将为深入推进乡村振兴带来无限可能性。”钟拱星补充道,当然也存在不少问题,如基础设施落后、人才极度缺乏、理念亟待创新等。

  “十大碗”是味也是乡愁

月坳湾色香味俱全的“十大碗”。

  走出民宿,沿着清澈的溪流往上走不到两公里,来到垛子屋。这是一栋有着一百多年历史的老屋,建于清代,距今已有130多年的历史。这里就是平江十大碗拍摄地。

  据了解,《舌尖上的中国3·宴》以平江十大碗作为压轴戏,其用心良苦而意味深长。从婚宴、寿宴、国宴、文人宴一路走来,美味佳肴达到终极盛典。“在央视的镜头下,普通的平江炸肉闪亮登场,油香四溢弥散着纯粹的乡土味道。”同行的村干部张龙江介绍。

  平江礼仪传人钟农根师傅介绍,湘菜闻名天下,代表菜众多,为什么偏偏“平江十大碗”能够入选?不仅仅是因为其完美地保留了湘菜特色,更是因为它蕴含了传承千百年的传统礼节和传统文化。平江的尚礼之风也被原汁原味地保存下来。

  钟师傅介绍,“十大碗”是吃一碗上一碗,一碗接一碗。据说只有这样,才能保证客人吃到的菜鲜热味美。更深的奥秘是,十大碗碗里的内容可以丰俭由人,但十碗菜的数量却不能改。

  很多平江人,从记事开始,就特别期待跟着大人去吃酒席。“平江十大碗”,联络的不仅仅是一族一姓,或许也是传统和现代之间的纽带,更接纳着归乡游子的脚步,和我们遥远的乡愁。

  合旺村还能更“旺”

合旺村至今仍保留古法榨油的手艺。

  厚重的历史和美丽的自然风光带给人们的是精神的传承和美的享受。合旺村在保留淳朴民风原始的耕种状态的同时,与时俱进、因地制宜推进乡村振兴。

  镇上联点合旺村的扶贫干部钟邱河介绍,合旺地势北高南低,四周高山环绕形成一个盆地。气温较周边村庄相对稳定,形成了月坳独有的气候环境,更适合油茶林成长。油茶树有两千多年栽培史,月坳钟氏祖居福建,内迁月坳时将油茶种子带入合旺村,并广种油茶树,榨油食用。

  1955年原月坳高级农业合作社成立。省林科院来到月坳实施油茶间种老红薯试验,并取得巨大成功,使红薯产量翻番,从此油茶间种红薯耕作模式在月坳便延续至今。通过油茶林低改更有利老红薯种植,消灭了老红薯的病虫害,土质也更利于油茶树生长,实现了油茶、老红薯双丰收,推动合旺村种植业健康发展,为乡村振兴提供了宝贵的经验。

  钟拱星介绍,村里仍保留着古法榨油的碾盘,小小的油榨坊,它是传统手工制作与现代机械加工最后的相持战,延续的不仅是世代相传的手艺,更是油茶之乡流淌在血脉里的勤劳和坚守。

  不少人来到这里住民宿,临走时都会带一壶山茶油和一袋红薯(或者茴粉丝),带着山水气息的土特产成了这里独有的“伴手礼”。

  人勤地不懒,茶油香万家。目前,童市镇正在申请创建油茶特色小镇,将其作为乡村旅游景点融入岳阳旅游线路,促进产业融合发展。

  此外,合旺村是中国共产党初期重要的活动区,革命早期烈士有平北游击队大队长曾拔生,还有平江县北四区游击队分队长钟伟厚烈士故居。受革命烈士精神鼓舞,解放后积极拥军参军,这里先后有一百多名青少年参军入伍为祖国国防建设奉献青春。

  “我们一直都相信,在政府的领导和村民的共同努力下,抓准发展机遇,强优势补短板,合旺村还能更‘旺’!”临走时,钟拱星和村干部们充满希望并热情相邀“明年春天欢迎你再来,这里将又是一番新风貌!”(岳阳日报全媒体 徐颖)