中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明社区

禁炮妙招 烟花兑换日用品

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:484

  “这些烟花爆竹是家里儿女为我老伴过生日准备的,我前一阵还琢磨着怎么处理呢。”3月7日一大早,金鹗山街道居民刘桂霞来到社区设立的烟花爆竹置换点,用家里存留的两箱烟花爆竹换回2大袋纸巾、4瓶洗手液、1瓶花生油等生活用品。“禁炮我支持,但买回来又不能燃放,还是有点心疼。拿烟花爆竹兑换生活用品真是个‘金点子’!”看着换回的一大箱生活用品,刘桂霞喜出望外。

  当天,金鹗山街道开展“烟花鞭炮置换生活用品,用心守护‘岳阳蓝’”主题活动,凡是家中存有烟花爆竹的辖区居民,都可以持烟花爆竹到街道设立的兑换点,根据烟花爆竹的价值大小,对应兑换纸巾、洗手液、洗衣粉、花生油等日常用品。在活动现场,金鹗山街道环保志愿者还向来往群众讲解禁放规定,告诉他们燃放烟花的危害。短短一上午时间,成功回收各类烟花爆竹100余件,均由该街道安监、消防部门统一销毁。

  连日来,岳阳楼区认真贯彻执行《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》,各街道(乡)和相关职能部门联动,多措并举强化禁炮工作,营造人人参与禁止燃放烟花爆竹的良好氛围,预防燃放烟花爆竹引发的安全隐患和环境污染。(岳阳日报 莫流洁)