中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明社区

南湖新区:打造亲子阅读·书香社区

来源: 编辑:张韵 字数:687

  “亲子阅读·书香社区”公益活动现场。图片来源:宁平

 

  12月5日,岳阳市南湖新区长檀社区联合岳阳市婚姻家庭研究会,在畔湖名苑阅读馆开展“亲子阅读·书香社区”公益活动,促进社区精神文明建设。

 

  长檀社区党总支书记彭文彬领读家训名篇。图片来源:宁平

 

  活动以长檀社区党总支书记彭文彬领读家训名篇《朱子治家格言》拉开序幕。随后,社区小朋友以中国传统的读书方式吟诵《论语》片段,并就自己最喜欢的一本书,分享了阅读的体验和收获。孩子们精彩的分享获得了大家的阵阵掌声。

 

  社区小朋友吟诵《论语》片段。图片来源:宁平

 

  活动中,来自岳阳市社会各界家庭教育专家、社区居民代表纷纷发言,交流亲子阅读的经历与体会,共同探讨亲子阅读的有效方法与作用,阐述了家庭良好的阅读环境对孩子成长的重要性,就如何以书搭桥,建立书香家庭、书香社区积极献计献策。

 

  岳阳市社会各界家庭教育专家分享亲子阅读的好处。图片来源:宁平

 

  岳阳市婚姻家庭研究会会长闫玉兰说,家庭教育从亲子阅读开始是很好的抓手,由此可培育良好的家风。社区老党员陆良保通过自身家庭建设,证明了“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的道理。诗联分会会长姜春香从树立家庭文明新风尚角度谈道,阅读是家庭、社区、城市文明的传承,只有家长热爱阅读,孩子才会热爱阅读。

 

  活动结束时,余建霞女士为与会者位赠送了《论语》一书,愿阅读风气誉满整个社区。此次阅读活动,激发了社区居民和孩子们的读书兴趣,搭建了一个良好的读书交流的平台,营造了文明和谐的书香社区氛围,促进了社区精神文明建设。 (岳阳广电全媒体讯 记者 宁平 通讯员 周彬)