中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明社区

汨罗镇瞭家山社区:打造“最美潇湘文化阵地”, 助力新时代乡村精神文明建设

来源:汨罗融媒体 编辑:zhangshiyun 字数:886

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”傍晚时分,如约响起的广场舞乐曲,让汨罗镇瞭家山社区热闹起来。在社区的乡村大舞台上,社区广场舞队领队仇平安大姐正忙着和乡亲们一起,练习新学的舞蹈动作,准备参加2021年汨罗市“我们都来跳”社会主义核心价值观原创广场舞网络电视大赛。

  近年来,瞭家山社区围绕建设“最美潇湘文化阵地”的目标,采取一系列有效措施,大力发展公益文化事业,不断丰富群众文化生活,通过开展形式丰富多样、大众喜闻乐见的群众文化活动,不断提高社区内文化服务的覆盖面和群众的参与度,居民群众的精神文化生活水平明显提升。

  “现在广场舞已成为我们瞭家山一道亮丽的风景线,广场舞代替了打麻将,邻里间矛盾少了,关系融洽了,广场舞不仅丰富了群众精神食粮,也跳出了农村健康、时尚和幸福的新节拍。”仇大姐笑着说。

  在汨罗镇党委政府的全力支持下,瞭家山建立了社区文化活动中心,整体推进社区文化建设,成立专门的管理队伍,不断完善相关制度,细化具体工作分工,由社区党总支书记担任主要负责人,社区干部、外聘人员和社区志愿者共同参与建设。

  “我们投资了800万元建成了社区文化活动中心,另外还修建了中心广场、乡村大舞台、20个小游园,还有具有文化民俗特色的农耕文化馆、龙塘大屋打五中、汨罗镇农民学哲学陈列馆三个文化馆,大大丰富了群众文化娱乐的载体,建强了基层文化阵地。”社区党总支书记何永胜告诉记者。

  如今的瞭家山社区内充满了向上的文化氛围,随处可见的宣传标语、创新性的谱曲村规民约,开展文化知识课程等多种形式的宣传方式都激发着乡村精神文明建设的内生动力。

  “社区吹哨,志愿者报到”是汨罗市基层治理的一张响亮名片,瞭家山社区以志愿服务为工作抓手,开展社区文化教育活动,成立“社工室”,打造“社工+义工(志愿者)”双工模式,举办“四点半课堂”,免费辅导课业,关爱留守儿童。“把‘最美潇湘文化阵地’深深地扎根在群众中,形成家家都有志愿者,人人争当志愿者的新风尚,树立起志愿服务瞭家山品牌,助力新时代乡村精神文明建设。”社区党总支书记何永胜说。(汨罗融媒体讯 记者 胡清)