首页->文明创建->文明社区

办实事、解难题!南湖新区求索街道谱写为民“服务曲”

来源:岳阳日报全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1790

  做好群众贴心人,为民服务不停歇。近日,南湖新区求索街道积极改进工作方法,深入群众一线,切实为群众办实事、解难题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  优服务

  “在我们有资金困难时,政府主动作为,上门服务,在最短的时间里向我公司放款300万元,并且政府贴息9万多元。我要钱,政府帮借,借了还帮着付利息,这种好事真是不敢想!”宇旗医疗器械有限公司董事长黎胜兴高兴地说道。

  为解决当前经济形式下辖区企业面临的各种困难,求索街道党政领导多次深入企业,了解他们所需所求。在走访宇旗医疗器械有限公司时,得知企业急需周转资金,街道负责人当即联系南湖新区人社局,协调创业担保贷款事宜。

  在宇旗医疗器械有限公司正式向南湖新区人社局提出创业担保贷款申请的13个工作日内,求索街道主要领导带队来到辖区宇旗医疗器械有限公司,将创业担保贷款协议书,亲自送到了黎胜兴手中,现场确认签字。

  今年以来,求索街道以全区“百名干部联百企”为契机,大力优化营商环境,由班子成员带头走访辖区企业67家,有效解决企业发展问题8个。

  办实事

  近日,经过社区多方协调,困扰求索街道天灯社区蓝湖水岸小区业主数月之久的新旧物业公司交接问题终于得到圆满解决。

  对于很多市民来说,小区更换物业管理公司并不陌生,但却很少有人知道这并非一件容易达成的事情。事实上,蓝湖水岸小区物业在今年3月底就已更换物业,但经过3个月的服务,并未得到业主的认可。6月底,业委会召开业主大会投票,决定不再续聘。但由于部分小区业主拖欠物业费,该物业拒绝交接撤离。

  “这两天两家物业争地盘,差点儿动起手来。”“我们小区咋回事,4个月内更换2家物业公司?”“不管换哪家,提高服务质量最重要。”……因为此事,小区居民们议论纷纷。

  一个小区,小到环境清洁,大到公共设施维修,都需要有人管,如果小区管理一直处于“真空”状态,那受苦的就是小区业主。因此,尽快解决物业交接难题,是摆在街道和社区面前的一件急事。

  7月2日上午,多名身着物业工作服、保安服的人欲冲入业主服务中心闹事。求索街道公共安全办、天灯社区、南湖派出所等相关部门立即赶到现场维持秩序,避免双方发生冲突。鉴于双方情绪激动,工作人员要求双方各派几名代表到街道协商。当天,蓝湖水岸小区新旧物业交接协调会召开,就原物业对小区投入的前期建设费用和物业费等问题进行了协商。最终,在各部门的努力协调下,三方达成共识并签订了《蓝湖水岸物业交接协议》。

  7月8日,在社区的见证下,新旧物业顺利完成交接。至此,蓝湖水岸小区新旧物业管理公司交接纠纷画上了圆满的句号。

  解难题

  “水库组几座坟今天终于全部迁出了,感谢街道、社区为我们办了一件大好事、大实事!”南湖社区水库组功能型党支部书记刘岳生高兴地说道。

  南湖新区求索街道南湖社区水库组有8座坟墓,据当地老人反映,这些坟都是几十年的老坟,而且是先有坟再有房。因常年未维护,坟头长满藤蔓、堆满垃圾,存在隐藏蛇鼠的危险,周围小孩也经常被吓到。曾有居民反映坟墓影响车辆出行和居住环境,但大家乡里乡亲的,虽有意见却不敢提上台面。

  借今年全市墓地整治专项行动的东风,在区民政局的高效督导下,求索街道工委高度重视,坚持以人为本、稳妥推进、堵疏结合的原则,全面发力、持续推进,中心城区墓地整治工作有突破性进展,并顺利按时间节点将坟墓迁出。

  前期,街道社会事务办、渔光社区和南湖社区深入调查摸底,确认户主上报,做好宣传发动工作。街道党工委书记曾新良、工委委员邱幸多次召开协调研讨会、紧急部署会,认真研判坟墓拆迁户心理想法和诉求,统一思想、分类施策,夜以继日地上门做工作,趁热打铁,集中一天时间签订8份协议。

  协议签订后,求索街道积极筹措周转资金。期间墓地的家属思想摇摆不定,迟迟不肯动土,加之墓地家属之间千丝万缕的关系,迁坟工作遇到瓶颈。街道工委迅速调整迁坟方案,加班加点召开紧急会议,调整工作组人员,打出亲情友情“牌”,全方位轮流作战,在连续三天的思想强攻下,终于将8份已签订协议的坟墓全部迁出。

  接下来,求索街道将发动居民筹资将迁坟地复绿、硬化,解决部分停车位,有效改善居住环境、美化城市,推动移风易俗,引导文明新风落地生根,让居民切实感受到墓地整治带来的实效。(记者 李弈萱 通讯员 谢慧玲 梁超)