中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

汨罗吹响整治农村“空心房”集结号

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:949

  1月17日下午,汨罗市控建拆违暨农村“空心房”整治工作大会召开。会议总结了2017年全市控建拆违和农村“空心房”整治工作,部署2018年任务。会议明确,从2018年1月起,该市将利用1年时间(360天)基本完成农村“空心房”集中整治工作任务。按照“拆、建、管”的思路,结合规范村民建房、农村环境整治、地质灾害避让搬迁、精准扶贫等工作,实现新增拆旧复垦耕地面积600亩以上,确保每镇建设24个以上、全市建设360个以上富有特色、错落有致、生态宜居的精品屋场,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园,推进新农村建设发展升级。

  就如何做好全市控建拆违暨农村“空心房”整治工作,汨罗市委书记喻文要求,思想上必须紧起来,以马上办、钉钉子的精神迅速行动,公安、检察、法院、司法等部门要敢于亮剑、严格执法,为两项工作的顺利开展保驾护航。行动上必须快起来、硬起来,迅速进行再动员、再部署、再推进,2018年春节前,农村“空心房”整治工作必须全面启动。效果上必须实起来,确保新增违建零增长、存量违建负增长;农村“空心房”整治方面要与规范村民建房、农村环境整治、易地扶贫搬迁、乡村振兴战略等紧密结合起来,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  喻文强调,规矩上必须严起来。农村“空心房”整治、控建拆违工作纳入“三个汨罗”年度绩效考核,按《整治方案》奖惩到位,绝不打折扣。控建拆违严格遵循“属地管理、部门联动”原则,细化责任,明确时限,落实到位,主体责任在乡镇,落实关键在村组。凡是两项工作中责任不实、领导不力、进度不快的责任单位,对党政“一把手”、分管负责人启动问责程序。

  控建拆违方面,该市始终保持高压态势,确保新增违建零增长、存量违建负增长。城市规划区重点管控区域全面禁止个人建房,依法、合理、妥善处理遗留问题。各镇设立控建拆违工作办公室,按照“属地管理、部门联动”原则,实行“控违村(社区)、组为主,镇、部门连责;拆违镇为主,村(社区)、组、部门连责”;各镇、村(社区)为本辖区控建拆违工作责任主体,全面负责本辖区范围内控建拆违工作。如在规定时限内未完成拆除任务的,依纪依规追究相关责任。启动有奖举报制度,充分发动群众监督。(岳阳日报 胥扬)