中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

“全国文明村”清水村的治理秘诀

来源: 编辑:万玲 字数:1833

  叙述一个村的变化要落在具体情境中,才更为清晰有力。岳阳县新墙镇清水村有耕地4376亩,738户,3264人,其中党员108人。人多地少、产业单一,过去打工经济占上头,撂荒田严重。近年来,该村以党建为引领,把脱贫的投入化作致富的投资、把攻坚的努力变为发展的动能,开创了乡村振兴蹄疾步稳的全新局面,先后获得“全国文明村”“全国美丽乡村示范村”“全国人居环境整治示范村”“全国民主法治示范村”“全国妇联基层组织建设示范村”等荣誉和省、市、县先进荣誉100多项。

  党员帮会员 小葡萄撑起“钱袋子”

  清水村党员李大树有台客运车,专跑城乡,一天6趟,虽没成暴发户,但他周到细致的服务,使他成为村里勤劳致富明星。老李遇事好琢磨,2001年,他被选为村党支书后,带领一批党员带头试种葡萄,收效很好。在村党支部组织下,组建了葡萄专业合作社,吸收社员280名,按照 “四统一”原则规范社员生产经营行为。党员李大鹏在村民对种植葡萄心存疑虑的情况下,率先承包20多亩农田种植葡萄,成为清水村第一个吃螃蟹的人。村里成立土地流转中心,将农民手里农田流转后向种植大户发包,要求葡萄园主优先聘用土地流转后农民。全村发展葡萄种植2800亩,带动周边全镇发展5600亩,实现年销售收入4000万元以上。园区务工农民工达420余人,年发放工资516余万元,园区从事葡萄销售人员达200余人,从事运输业和农资经营人员达129人。“新墙河”地域商标获得了农业部无公害食品认证、第五届中国优质葡萄擂台赛安全优质葡萄。产业结构调整走对路,葡萄园带来前所未有的人气。村民四时无闲日,村庄四处无闲田。

  2014年起,李军良等6名党员带头建立了第一批农家乐,帮助9户群众相继建立农家乐。投资80余万元建成游客接待中心,配套水上游乐园、垂钓中心等设施,组织开展“新墙清水葡萄采摘一日游活动”,6年来累计接待游客30多万人次。全力打造“湖南省特色旅游名村”。

  “支部+党员+基地+合作社+农户”五位一体抱团发展模式试验成功。“家家有产业,户户有收入”。2019年全村生产总值已达1.15亿元,村集体经济收入达33万元以上,人均纯收入达19820元。

  党心聚民心 臭水沟变成“清水河”

  往年污水乱排、垃圾乱倒,小清河成了一条“臭水沟”,村民非常痛心。该村采取“强整治、细管理、创亮点”三步走规划,投资150万元对“臭水沟”进行改造。按照“户分类、组收集、村压缩”和“社会化服务、无害化处理”模式,建立了村垃圾压缩站、垃圾分类中心,全村垃圾收集处理委托给专业环卫公司进行无害化处理。推进厕所改造和黑臭水治理结合工程,全面配套农户四池净化系统,建设无害化处理系统2000余套。建设农村生活污水处理系统,实现了村庄内粪污集中收集,并将沼液接入基地,全村2800亩葡萄基地配套建立了沼气施肥系统。针对养殖污染问题,在党员组长的带领下,全面实施了村庄禁养退养。该村建立清洁管理负面清单,实行销号管理,针对存在问题迅速督办整改。85%的家庭“生态庭院”脱颖而出。如今的清水河清澈见底、鱼虾嬉戏。2019年,该村被评为“全国改善农村人居环境示范村”。

  党风带民风 新风尚取代“旧习俗”

  文明创建是一个复杂的系统工程,仅靠“砸钱”无法根治。该村健全决策、管理、监督等民主制度,设立村务公开监督小组和民主理财小组,确保了重大决策、重要项目和大额资金使用由班子集体研究讨论决定,村级重大事务由村民集体讨论。全村实施大小项目120多个,总投入资金3000多万元,没有一起违规行为。截至2019年底,共收到乡贤反哺资金100余万元。村规民约凸显村民自治功效,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会、移风易俗劝导队带出一团火热的家风、村风。目前,4500平方米的村图书室、文化活动室和竹园李文化礼堂、谭周府公益堂成了村民求知求美求乐的最佳去处;创业文化长廊、葡萄观光走廊以及“墙头开花”的景观,把游客吸引一拨又一拨;1500平方米墙绘文化,发掘出乡村特色的文化内涵。

  在清水村,常年可闻丝竹声。送戏下乡、道德讲堂、惠民政策、科技知识抢答赛等活动常年举办。旗袍秀、广场舞、老年社、健身队等8个文化社团活动不断。湖南理工学院教授谭解文退休后,回村居住,他创作了“清水村赋”,感叹清水村的前后变化。

  通过党建引领、群众深度参与,树起乡风文明的好风尚,搅热了曾经冷寂的村庄。(吴秀荣 黄怡 陈勇平)