中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

实干拓宽脱贫路 黄精绽放“致富花”

来源: 编辑:万玲 字数:955

  春和景明时,田间农事兴。五一前夕,岳阳县中洲乡63岁的村民万石喜正在岳阳县海景家庭农场熟练地给瓜蒌牵藤。村干部告诉笔者,万石喜是村里的建档立卡贫困户,2018年开始来基地做工,并将自家的5亩耕地以每亩500元的价格流转到了基地。也就是从那时候起,万石喜的日子越过越甜蜜。

  万石喜的幸福全靠产业扶贫。“以前我主要靠种玉米、南瓜为主,刨去成本一亩地一年收入不到一千元,如今我在这里做事,一天的工钱就是150元,一年光在这里的打工收入就可以赚得2万多块钱。”万石喜感慨地说。搭帮黄精产业,村里的脱贫致富路越走越宽。

  产业是扶贫之基,是振兴之本。近年来,岳阳县中洲乡因地制宜,调整农业结构,发展药材产业,着力打造绿色中药种植示范区。位于该乡三江村的宾海农业有限公司,采取瓜蒌、黄精套种的方式,种植面积300余亩,同时带动周边村民种植200余亩,推动当地产业发展的同时,还解决了贫困户就近就业、脱贫致富的大事。

  实干拓宽扶贫路,黄精绽放“致富花”。据黄精种植基地负责人卢海兵介绍,他以前是搞工程项目建设的,前几年在外地创业时,接触了药材种植,并被其良好的发展前景吸引而入股了。发家致富后,卢海兵觉得自己富不算富,还必须带领乡亲们一起脱贫致富奔小康。2018年,卢海兵回到家乡创业。他在查阅资料,综合考察后发现中洲乡有适宜黄精种植的土壤和气候条件,又有便利的交通区位优势,便决定在这里进行黄精种植。为了最大限度提高土地利用效率,根据黄精喜阴的特性,卢海兵采取了黄精、瓜蒌套种的方式,让瓜蒌的藤蔓生长在黄精上方,一举两得。经过2年多的实践,如今的卢海兵已经对黄精种植积累了一定的经验。为了减少农药化肥的使用,在种植基地,他还建了两个沼泽塔,采用有机肥灌溉、人工除草、钻虫板除虫等多种方式,实现绿色生态有机种植。卢海兵初步预计,待到丰收季节,黄精平均亩产可达5000斤,亩产值可达1.2万元,加上套种的瓜蒌每亩纯利润在3000—4000元左右。

  截至目前,三江村有10多名建档立卡贫困村民、60多名非贫困村民在基地就业,务工收入加上土地流转金,人均年收入2.5万元。下一步,卢海兵还打算办加工厂,将黄精进一步深加工,提高经济收益的同时,还能带动周围更多的百姓就业,真正让黄精变黄金。(陈勇平 袁颖 李佳)