中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

长宁垸村:扶贫路上盛开“文明花”

来源: 编辑:张韵 字数:1523

  岳阳长宁垸村由原东山镇长宁、长荆、民生三个村合并而来,是全县28个挂牌重点贫困村之一。华容县税务局与长宁垸村联创共建新时代文明实践站,以志愿服务为媒,扶智扶志,打通宣传、教育、服务、帮扶群众“最后一公里”,为群众脱贫致富注入内生动力。

志愿者组织清洁堤坝活动。图片来源:华容文明办

  强基础 村容村貌大改善 

  尽管已是深秋,长江之滨的长宁垸村民生小游园里仍是郁郁葱葱,老人和孩子们在园中休闲玩乐,不时有江鸟飞过,一片生机盎然景象。民生小游园是长宁垸村和华容县税务局联建的民生项目之一,自从 2019年建成后,成为长宁垸村村民休闲游玩“打卡”首选之地。近4年来,华容县税务局扶贫工作队先后向长宁垸村投入帮扶资金100多万元,带领村民开展基础设施建设、人居环境整治等,累计实施房屋“穿衣戴帽”70余户,硬化通组入户道路1400米,清洗、疏浚沟渠3000米,帮助新建灌溉机埠8处,帮助实施危房改造23户,村容村貌得到明显改善。如今的长宁垸村,水泥路四通八达,路旁绿树成荫,繁花点缀,房前屋后干净整洁,沟渠池塘清澈如许……村民陈娭毑高兴的说:“村里的环境一年一个样,景致也越来越好,住在这里越来越舒服。

今日农村新面貌。图片来源:华容文明办  

  宣政策 扶志扶智润无声 

  “2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿 ……”在长宁垸村村民服务中心农家书屋,志愿者杜柯正在向贫困户宣讲《习近平谈治国理政第三卷》脱贫攻坚有关内容,村民们聆听得仔细,还不时的提问。类似这样的理论微宣讲活动,华容县税务局新时代文明实践志愿服务队每月开展一次,宣讲内容涉及脱贫攻坚、惠农强农、乡村振兴等,将中央、省、市、县扶贫政策及时传递到贫困户手中。此外,志愿服务队还定期进组入户,宣讲脱贫、疫情防控、税收、劳务、卫生健康等政策措施和科普知识,指导帮助农民办理涉税事宜;同时,与贫困户面对面谈心交流,引导他们树立“不等不靠、勤劳致富”的主人翁意识。志愿服务队还抓住重要节庆时点,与长宁垸村开展“我们的节日”群众性文化体育活动,深入开展“倡树文明新风”主题道德讲堂,婚事新办、丧事简办、其它不办理念深入人心,“集体婚礼”“光盘行动”等文明新风在长宁垸悄然成风。

  送温暖 扶上马更送一程 

  10月22日,华容县税务局新时代文明实践志愿服务队队长黎曙清,带领20多名志愿者来到明碧山逸夫小学,向贫困学生送上慰问金、书包、文具等爱心物资。像这样的送温暖活动志愿服务队每年要开展10次以上,贫困户、五保户、生活困难家庭以及留守儿童、留守老人都是他们关心关爱的对象。

红马甲送来温暖问候。图片来源:华容文明办

  此外,志愿服务队还纷纷出资出力,以消费扶贫的方式,让贫困户有稳定的增收渠道。就在同一天,长宁垸村贫困户陈瑞莲也迎来了老熟人--华容县税务局的志愿者们,志愿者向陈瑞莲购买了30只土鸡。陈瑞莲的丈夫徐中启身患多种疾病,老两口一直靠吃低保维持生计。2017年成为建档立卡贫困户后,志愿者送来了土鸡苗,对每年生产的鸡蛋、土鸡全部回购,让陈瑞莲无后顾之忧。同时,志愿者还介绍陈瑞莲在家附近打零工,2017年开始,陈瑞莲每年纯收入超过8000元,目前已稳定脱贫。

  2017年以来,华容县税务局新时代文明实践志愿服务队为陈瑞莲、刘伏英等贫困户销售土鸡280羽,土鸡蛋1800枚,总价值近3万元。

  下一步,华容县税务局将把新时代文明实践与乡村振兴、扶贫开发、精神文明建设、党员教育等工作有机结合起来,统筹协调各类志愿服务队伍和社会组织力量,全面发力,让文明之花在长宁垸村盛放。(湖南日报·新湖南客户端10月30日讯 通讯员 吴巍伟 潘为伟 余鸿)