中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

湘阴成功创建国家生态文明建设示范县

来源: 编辑:张韵 字数:933

  近日,第四批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“2018-2019绿色中国年度人物”授牌活动在北京举行,湘阴县委副书记、县长李镇江代表该县领取生态环境部颁发的“国家生态文明建设示范县”牌匾。截至目前,全国共有262个国家生态文明建设示范市县,其中全省共11个,我市仅有湘阴县获此殊荣。

 

  地处湘资两水尾闾、洞庭湖滨的湘阴县,是岳阳的“南大门”,紧邻省会长沙。县域总面积1581.5平方公里,其中水域面积超100万亩,生态保护红线管控区占20%,是湖南生态保护“一脉”“一肾”的重要组成部分。

 

  近年来,湘阴以习近平生态文明思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,致力打造山青、水净、天蓝、地绿的生态湘阴。科学编制生态文明建设规划,统筹推进文明建设;大力开展清除非法排污、非法采砂、非法捕捞捕猎等“十大清湖行动”;创新实施农村“空心房”整治、规范村民建房、农村垃圾处理、村容村貌提升等“七大工程”,创建绿色村庄30个、特色森林小镇4个。近3年,县级共投入环保资金逾15亿元用于洞庭湖、湘江水质提升。

 

  位于湘阴县中心城区的通达湖,是一个水域面积约63亩的行洪内湖。由于地势低下且雨污管道未实现彻底分离,导致湖底逐年淤塞,成为“臭水湖”。自从2018年湘阴县开展“十大清湖”行动以来,对通达湖进行截污纳管、垃圾清理、清淤疏浚等提质改造,沿湖社区加大对通达湖环境治理,让昔日“臭水湖”重获新生。“污染没了,水清了,散步的地方多了,我和住在这里的1000多户居民都非常高兴。”生活在通达湖边近40年的居民甘培炎,见证了通达湖“蝶变”的过程,也见证了湘阴的生态环境巨变。

 

  生态优势正转化为湘阴发展优势。近年来,该县加快构建现代绿色产业体系,培育壮大绿色建筑建材、绿色装备制造、绿色食品和生态旅游四大主导产业,推动新能源汽车、钢结构装配式建筑、渔制品、康养地产4条新兴优势产业链集聚集群发展,设立5000万元工业发展基金和科技创新基金,已拥有规模工业企业126家、高新技术企业47家。另外,湘阴全境已纳入长株潭大都市区规划范围,列入湘江新区新片区,成为长岳协同高质量发展的“先行区”。(岳阳日报讯 记者 张小弓 通讯员 梁 军 蒋 纪)