中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

湖南华容禹山镇:“糍粑节”聚了人气 热了乡村

来源:华容县文明办 编辑:张韵 字数:1016

  1月9日,湖南华容县禹山镇举办第五届“糍粑节”,游客纷纷前来体验传统民俗活动。吴巍伟 摄

  品戏曲、赏民俗、看演出、打糍粑……糍粑飘香共话乡情,红色文旅扬帆起航。1月9日,伴随着雪后的暖阳,湖南华容县禹山镇第五届糍粑节暨“红色城堡”开园仪式在该镇南竹村李家湾景区热闹开启。

  在华容县,打糍粑是相沿已久的风俗。糍粑黏结成团,喻示着全家和睦团结;糍粑香甜可口,喻示着生活甜蜜幸福;糍粑大小成圆,喻示着全家和和气气、团团圆圆。

  

   当地各村的文艺爱好者带来歌舞表演。吴巍伟 摄

  

   入选湖南省级非物质文化遗产的华容夹叶点子作为活动暖场节目,赢得全场观众的热烈掌声。吴巍伟 摄

  非遗过大年,文化进万家。一面鼓、两副钹、一面大汉锣、一面小欧锣,暖场表演,由湖南省级非物质文化遗产的华容夹叶点子莫属,赢得在场群众的热烈掌声。地花鼓、蚌壳戏、竹马戏等具地方特色的民俗表演,让现场沉浸在充满传统文化的氛围中。巨龙翻滚,不断变换造型,好似龙跃腾飞。时而上奔、时而下窜,灵活的舞狮表演,给观众送来美好祝福。京剧、歌舞,精彩的节目让观众们大饱眼福,大家纷纷拿起手机,记录这些欢腾的瞬间。

  

   当天活动的重头戏--扎糍粑,将现场气氛推向高潮。 吴巍伟 摄

  “糯米饭放石槽中,杵如泥,压成团形,形如满月,薄厚不等。当天活动的”重头戏--扎糍粑,将现场气氛推向高潮。20个石槽整齐排布,木杆入槽,一起一落间,边打边转,声声吆喝,蒸熟的糯米越打越有粘性。热气腾腾,香气飘飘,等不急成型,迫不及待的揪上一小坨,入口是那份朴素的香甜。

  当然,热闹的活动也自然少不了美食的加持,华容传统美食豆煎、团子、米粉,琳琅满目的农特产品应有尽有,唤醒年的味道。打板炮、赶陀螺、滚铁环、纸飞机,经典复古游戏,仿佛一下子回到了令人怀恋的童年时光。跳绳、拔河,加油声、欢笑声,此起彼伏。

  “以节会友、以节厚文,将乡村观光旅游和民俗文化推介相结合,推动产业结构转型,聚力打造原生态乡村观光旅游。”华容县禹山镇党委书记付祖云告诉记者,该镇已经连续举办五届糍粑节活动,通过传统民俗活动,展示禹山镇独有魅力,夯实旅游软实力,形成文旅活动品牌,有力促进了地方经济发展。

  当天,传承和弘扬“长征精神”,以红色革命历史为内容,精心打造的“沉浸式红色拓展、研学培训、旅游体验”为一体的“红色城堡”项目也盛大开园,为该镇打造全域旅游注入强劲动力。 (华容县文明办)