首页->文明创建->文明村镇

云溪区路口镇:用汗水浇灌文明之花

来源:岳阳日报全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1289

  用汗水浇灌文明之花

  云溪区路口镇创新“1+14+11”体系 让文明“蔚然成风”

  干净整洁的马路,随处可见的志愿“蓝”……初秋时节,走进云溪区路口镇,处处弥漫着文明的浓厚气息,深化全国文明城市建设的奋战号角在这里已全面吹响。

  近年来,路口镇坚持把文明城市建设作为提升路口形象、增进民生福祉的重大举措,将宣传文明行为融入日常,加大对人居环境改造力度,加强环卫保洁、车辆停放、门前三包等日常监管……扎实举措,稳步推进各项基础设施建设,群众获得感和幸福感不断增强。

  创新“1+14+11”体系,凝心聚力显担当

  为深入推进文明城市建设工作,让文明之花随处绽放,路口镇自8月12日起,组织全体镇村干部全员出动、全员参与、全力以赴、有序推进,放弃周末休息,无惧高温考验,用汗水浇灌文明之花。一是强化领导。加强组织领导,召开深化全国文明城市建设专题会议,制定《云溪区路口镇2022年深化全国文明城市建设工作方案》,将工作细分,确保责任到人,任务到人、考核到人。二是压实责任。打造“1+14+11”工作模式,即在党委政府引领下,14个站办中心室聚焦职能定位,各司其职,11个村(社区)严格落实属地管理要求,增强“时时放心不下”的责任感和紧迫感,压实工作责任,共同推进全国文明城市建设工作走深走实。三是形成合力。成立了路口镇文明创建两年行动领导小组,下设新时代文明实践推进组、市容环境整治组、文明劝导工作组等十一个工作组,明确责任和工作内容,将100余名干部下沉到大街小巷,确保问题第一时间发现、第一时间整改。

  突出“重点难点”内容,靶向发力求突破

  农贸市场、背街小巷是城市文明的“里子”,如何让“里子”更实、面子更美?路口镇紧扣《全国文明城市测评体系》,积极开展新时代文明实践志愿服务活动和市容环境、交通秩序、农贸市场、五小门店、窗口单位、网吧网咖、背街小巷等专项整治行动。同时,加强基础设施建设,对城区内道路、垃圾桶、公共卫生间进行全面集中清理整治,新增和更换老旧垃圾桶200个,垃圾中转站做到生活垃圾日产日清,切实补齐环境卫生、车辆停放、文明劝导等方面短板,进一步提升路口形象。

  “现在大家的素质越来越高,走在街上都不好意思乱丢垃圾了。街道也越索里,我们生活的幸福指数更高啦!”路口铺社区居民彭嗲感慨万千。

  深耕人居环境整治,精细作为强基础

  深化全国文明城市建设工作是一项长期性的民生工作,必须夯实基础、着眼长远、立足平时。一是抓好新时代文明实践 阵地建设,积极开展志愿服务活动。二是落实街道提质改造相关基础设施建设,协调完成多条主要道路及多座桥梁的建设与升级改造、落实农贸市场、社会停车场等提质改造工作,全力改善人民人居环境和生活质量。

  “现在村里住着很舒服,不仅生活环境好,生活垃圾什么的都能得到及时清理。”村里的家住牌楼村的罗女士感叹道。目前,路口镇全镇组级公路硬化率达到 100%,“门前三包”户评工作常态化推进。在此基础上继续开展村庄清洁行动,定期清运居民生活垃圾并组织洒水车清洗路面,人居环境明显改善。(记者 张勇 通讯员 杨娜)