首页->文明创建->文明村镇

岳阳县怡麓书苑搭台 听障女孩杨雨盟励志故事感动山里娃

来源:岳阳广电全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1219

  杨雨盟同学励志成果分享报告会现场

   8月19日,一场“杨雨盟同学励志成果分享报告会”在岳阳县月田镇怡麓书苑举行。会堂内座无虚席,大家津津有味聆听,得到了心灵洗礼。

  省市县镇有关单位负责人出席活动

  湖南省文艺评论家协会主席、岳阳市文联主席余三定,中南大学博士生导师、湖南省优秀青年社科专家易彬出席并讲话。岳阳市、县教育体育局、岳阳县教育基金会、月田镇党委政府、长沙市承萌艺术学校等单位有关负责人和月田镇中心学校老师、学生及家长代表参加。活动由怡麓书苑成长驿站4位大学生主持。

  湖南省文艺评论家协会主席、市文联主席余三定讲话

  余三定与大家一起兴致勃勃分享听障女孩杨雨盟感人的故事,称赞这一励志故事,对月田镇山区的孩子是雪中送炭。希望同学们发扬杨雨盟同学迎难而上的拼搏奋斗精神,懂得感恩,树立目标,珍惜时光,享受学习中的快乐,不断锻造过硬的能力与素质,回报社会。同时,他称赞湖南省特级教师、怡麓书苑创办人74岁的陈继烈老师,不忘初心,传递爱心,不遗余力帮扶山里娃立志成才,改变命运,硕果累累,其精神可敬可嘉。

  杨雨盟从小患有听力障碍,需戴上人工耳蜗才能听到外界的声音;在父母和社会各界的关爱下,她逐渐找回自信,成为品学兼优的好学生。先后获得岳阳市十佳最美少年、第13届宋庆龄基金奖等10多项国家、省、市级荣誉。十年寒窗,一朝圆梦。杨雨盟多出常人几倍的努力收获了喜人的结果。今年毕业于岳阳市一中的她,以616分的成绩被华中师范大学录取。

  杨雨盟同学分享她学习和生活故事

  会上,杨雨盟同学分享她克服听力障碍、热爱生活、热心公益、与书为伴的学习和生活故事,与会的孩子们津津有味聆听,并提出“怎样养成良好的学习方法?”“怎样处理玩手机与学习的矛盾?”等各种问题求解。杨雨盟传经送宝,现场不时搏得大家热烈掌声。

  月田镇5名优秀学子获“承萌奖学金”

  会上,长沙市承萌艺术学校总经理刘细武、法人代表谢明珠为杨雨盟颁发助学金,并为月田镇5名优秀学子颁发“承萌奖学金”。会后,岳阳县教育体育局局长李林特从外地赶来,以个人名义为杨雨盟送来2000元助学金。

  怡麓书苑的第3代主人陈超同学,向杨雨盟颁发“结队成长”聘请书,欢迎杨雨盟成为同学们成长的合作伙伴。

 

  藏书万册的怡麓书苑,为孩子和村民提供免费阅读服务

茨洞村党总支、村委会为17名高考学子颁发奖学金

  月田镇读书氛围浓,处处飘书香。怡麓书苑是月田镇退休特级教师陈继烈建造的农村书苑,藏书万册,被岳阳市作家协会授予少儿诗歌创作活动基地。6年来,免费服务月田学子和村民万余人次。许多孩子受益匪浅,仅茨洞村今年就考取大学生17名。会上,茨洞村党总支、村委会负责人为17名高考学子颁发奖学金。

  此次活动由岳阳县关心下一代工作委员会、长沙市承萌艺术学校 、 岳阳县月田镇中心学校、茨洞村 、怡麓书苑成长驿站主办。(记者 宁平 通讯员 毛勇明)