首页->文明创建->文明村镇

“你点单 我接单”| 凤凰乡“我为群众办实事”

来源:屈原管理区文明办 编辑:hunyy_bailu 字数:676

    “你点单,我接单”,有困难就找新时代文明实践所。

    今年以来,凤凰乡深入开展“我为群众办实事”实践活动,采用“点单、派单、接单、评单”的线上线下相结合方式,为群众提供各项精准服务。党员干部、志愿者纷纷参与到各项活动中来,用实际行动为群众干些力所能及的事情,践行新时代文明新风,让群众满意。 

  “由于母亲突然中风瘫痪,希望能申请一把轮椅。”接到志愿服务平台点单后,工作人员随即将需求派发给志愿者,由他们到现场为群众办理申请手续,为村民提供便利;“本人已孕但在外地,希望有人帮忙办理生育证。”凤凰乡荞麦湖村孕妇龚琳莉通过志愿服务平台点单寻求帮助。随后,荞麦湖村志愿者微信联系,对方将办证所需资料发给志愿者,为孕妇龚琳莉解决了办理生育证问题,龚琳莉称赞连连……近段时间,该乡不少村民群众通过志愿服务平台体验到多样化、个性化的服务。

  “我们将‘群众要什么’与‘我们有什么’有机结合起来,实现志愿服务供需双方的有效对接、精准定位、互联互通,帮助群众解决实际需求,切实提升群众的获得感和幸福感。”新时代文明实践所负责人介绍,有需要帮助的群众可以在新屈原“文明实践”上点“我要帮助”,结合自身实际填写需求,工作人员收集整理有关情况后,再派单给相关志愿服务组织提供对点帮助。

    自志愿服务平台推出以来,已接收点单需求39个,包括关爱孤寡老人、疫苗接种、扶贫济困、卫生整治等志愿服务,完成率98%,群众满意度100%。接下来,凤凰乡新时代实践所将继续收集群众多方诉求,提供更多接地气、解民忧、聚民心的志愿服务项目。(通讯员 宋玉)