中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日

岳阳中心城区民俗荟萃闹元宵

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:543

民俗节目  图片来源:岳阳日报

民俗节目  图片来源:岳阳日报

民俗节目  图片来源:岳阳日报

  正月十五元宵节,上午9点,岳阳楼区“核心引领 美好楼区”春节系列活动开心闹元宵活动在巴陵广场拉开帷幕。虽然天气阴沉,但仍然阻挡不了市民的热情。数千闻讯赶来的观众一起享用了中心城区2018年春节文化盛宴中的压轴大菜。

  锣鼓声中,龙腾虎跃。伏羲龙祈福,北狮龙献瑞,采莲船送财,国标龙演艺,大长龙祝寿,龙女喜招亲……以巴陵戏、花鼓戏、长乐故事等非物质文化遗产为表现形式的民俗节目接连登场,老少皆乐,喝彩不断。

  今年春节期间,岳阳楼区积极响应习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,让“文化”当主角,从正月初二开始,在岳阳楼景区每天三场文化大戏不断场,当天的闹元宵活动更是将这场春节文化盛宴推向了高潮。

  持续不断的文化大戏在春节期间培养了不少粉丝,家住桥西附近的小佳就是其中一员。年仅10岁的她几乎天天往汴河街跑,精彩纷呈的民俗表演刷新了她对中国传统文化的认知,甚至萌生了拜师学艺的念头。

  受访者中,不少人纷纷表示,通过民俗演出、传统技艺展示,凝聚了市民对传统文化的认同感,增强了文化自信,这个春节过得欢,这个元宵闹得好!(岳阳日报 张小弓)