中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日

岳阳市各地开展端午节主题活动 营造和谐氛围

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:2429

  为弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富人民群众的精神文化生活,让广大干部群众深切地感受到传统节日的独特魅力,岳阳全市广泛开展“2018我们的节日·端午”主题活动。活动中,不仅有包粽子、经典诵读等端午节传统习俗,还有志愿服务活动、举行爱国主义教育升旗仪式等文明新风尚,让市民过一个有意义的端午节。

  岳阳楼区:浓浓粽香飘端午 居民家中笑声扬

  

  志愿者将粽子、皮蛋送至居民家中

  72岁的独居老人刘阿姨感慨地说:“孩子们都出国成家立业了,这些年,社区不但端午送粽子、中秋送月饼,还经常给我们开展一些关于老年人健康知识讲座,我们真诚地表示感谢!”

  绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,6月13日,岳阳楼区望岳路街道七里山社区开展“情系端午,礼表爱心”的暖心服务活动。活动现场,气氛温馨而热烈,15名志愿者们将一袋袋香气四溢的“暖心”粽、盐蛋、皮蛋,送到社区内16户孤寡空巢老人及残疾人手中,并送上节日的问候与祝福,和他们提前共度端午节。拿到粽子的老人喜笑颜开,非常喜欢这份代表着“关爱与祝福”的端午节礼物。

  “老吾老以及人之老。”通过此次端午送粽子活动,让社区内孤寡空巢老人及残疾人不仅感受到了浓浓的传统文化氛围,也感受到社区对他们的关心。

  东方红小学:迎端午 缅忠魂 扬传统

  

  志愿者指导孩子们动手包粽子

  “这是一次很好的社会实践活动,同学们不但学会了包粽子的技巧,同时还真切地感受了中国传统节日的内涵,感受了节日气息。”东方红小学老师田丹说。

  为了让孩子给家长包粽子,用事实告诉父母“我长大了,除了学习,我还可以做很多其他事情。”6月11日,岳阳楼区望岳路街道、长虹路社区、栖凤亭社区组织东方红小学359班的同学们开展了主题为“迎端午 缅忠魂 扬传统”体验包粽子活动。社区的志愿者叔叔、阿姨们给同学们讲解了煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米、“卷小漏斗”、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导孩子动手包粽子。当一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,一点点地变化着,从“小青蛙”、“小面包”、“小馒头”变成“小三角”时,同学们露出了喜悦的笑容。

  岳城小学:端午粽飘香 民族精神扬

  

  学生缅怀屈原传承爱国精神

  五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋。又到一年端午时,为继承和弘扬中华民族的优秀传统,进一步加强爱国主义教育,6月11日,岳城小学举行了“端午粽飘香,民族精神扬”主题升旗仪式。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”四年级160班的小主持个个饱腹诗书,他们慷慨激昂、抑扬顿挫地吟诵着屈原的经典作品,瞬间点燃了师生对爱国诗人屈原怀念之情,那个永恒的、温暖的画面再一次浮现在大家的脑海中:屈原沉江后,当地人将竹筒装米投入江中,万舟齐发、呐喊鼓乐吓退蛟龙,以此表示对屈原的崇敬和怀念。

  仪式上,主持人与全体师生互动,一起重温了传统端午节日的起源、屈原精神、民族精神;接下来160班学生表演的手语舞《天耀中华》将整个仪式推向了高潮,让全体师生深受鼓舞。

  本次活动,既加深了师生们对端午节的历史文化内涵的了解,更激发了同学们的爱国热情,增强了集体荣誉感和民族责任感。

  屈原国税:情系敬老院 爱在端午节

  

  志愿者为老人洗头发

  “嗲嗲,最近身体怎么样?有什么困难吗?”一群熟悉热情的“客人”打破了凤凰乡敬老院往日的宁静,原来屈原管理区国税局志愿者服务队在端午节来临之际开展“爱心献社会 真情暖人心”主题活动,看望慰问敬老院的老人们。

  6月13日一大早,屈原国税志愿者服务队18位志愿者带着特制的爱心礼包来到了凤凰乡敬老院,一下车就自发分几个小组开展工作。分发爱心物资、清理生活环境卫生、拉家常谈近况、为老人们洗头、理发、做体检……志愿者们忙得热火朝天,不亦乐乎。

  据悉,屈原国税志愿服务队成立十多年来,秉承“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的志愿服务理念,常态化开展资助贫困学生、环境卫生保护、敬老孝老、无偿献血等活动。该局负责人表示,敬老孝老只是我们志愿者活动的一个方面,接下来我们会将屈原国税志愿者活动发扬光大,发动更多成员和社会力量,共同关爱弱势群体,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  枫桥湖街道:爱心深粽 香飘满院

志愿者一行为养老院老人义务理发

  6月15日,岳阳楼区枫桥湖街道、社区志愿者一行13人,来到街道光荣院与老人们欢度“我们的节日·端午节——爱心深粽 香飘满院”义剪慰问志愿服务活动。活动中,我们志愿者分为两队,一队志愿者7人帮助老人打扫院落,整理房间10余间;另一队5人积极组织老人进行义剪,帮助养老院的老人理发20余名。之后,我们街道为养老院老人送去粽子200余颗,盐蛋皮蛋200余颗,慰问品2箱,与老人们度过一个愉快的端午佳节,得到老人一致好评。

  新胜社区:粽叶飘香迎端午

社区志愿者给老人们送去节日慰问

  6月15日上午,新胜社区开展了“我们的节日·端午节,粽叶飘香”文化活动,一大早糯米、腊肉、粽叶、扎绳整齐摆上桌,大家齐动手,活动现场喜气洋洋、其乐融融,让大家亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。

  在社区周小明书记的带领下,社区志愿者们到困难党员及困难家庭送咸蛋礼盒、粽子等节日慰问品,与老人们亲切地拉家常,向他们表达节日的祝福,让他们感受身边的关心和牵挂,虽是简单的几句慰问和关怀,却已让这些生活困难的党员、群众家庭感动不已,他们由衷地感谢社区对他们的关心和帮助,表示会以积极乐观的态度对待当前困难。

  社区一行人共慰问了五户困难党员、四户困难家庭。居民纷纷表示,此次端午节慰问困难户活动,不仅培养了尊老、爱老、敬老的情怀,并以实际行动提高社区文明创城的人文生活。(岳阳文明网综合)