中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日

中元节临近 经开区4万余元烟花被销毁

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:636

烟花爆竹销毁现场。图片来源:长江信息报

  8月21日上午,随着“打开水管”一声令下,一股巨大的水花在经开区西塘镇西塘社区前坪喷洒出来,4万余元的烟花炮竹被水淋湿,随后再由铲车碾压销毁,这是西塘镇今年来第二次开展大型烟花爆竹销毁行动。

  “像西塘镇这样的城乡结合部地区禁炮工作能取得实效,离不开市、区各级各部门的共同努力,关键是得到了广大市民群众的支持。”市禁炮办工作人员表示,中心城区禁止燃放烟花爆竹,移风易俗需要居民共同参与。为巩固加强城区全面禁炮后的成果,确保中元节禁炮工作的顺利开展,市禁炮办将牵头持续开展各项整治、宣传行动。目前,由市禁炮办牵头,中心城区各区共同协作参与的大型禁炮宣传活动已经开启。市、区各级禁炮部门已印发“携手共树文明新风,拒绝燃放烟花爆竹”的致市民信10万余份,并连续一周派出张挂禁炮宣传标语的宣传车队循环播放中元节禁炮倡议书的内容,在城区大街小巷进行中元节禁炮宣传。结合办事处、社区的入户宣传工作,让文明祭祀、不放鞭炮的意识真正入心入脑。

  “希望广大市民朋友继续支持禁炮工作,中元节期间自觉遵守禁炮规定,做到文明祭祀,不燃放烟花爆竹。”市禁炮办工作人员同时透露,在中元节期间,各级各部门将进一步强化市——区——办事处(乡镇)——社区(村)的禁炮四级管控体系,加强炮情信息的收集,全面投入各级人员力量做好烧包主要时段、区域的监管布控,同时也呼吁广大市民朋友中元节文明祭祀,不燃放烟花爆竹。(长江信息报 记者 黄诚成 通讯员 易龙)