中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->建党节

【党员先锋行】“党员都是志愿者”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:610

    “我们都是志愿者。”在岳阳楼区岳阳楼街道郭亮社区,这里的党员都有一个共同的口号。他们以革命烈士郭亮为荣,以全市十大孝亲敬老模范陈星为榜样,人人争当志愿者,和谐风气满社区。
    今年65岁的老党员戴白生是郭亮社区的老住户,自退休后,他便开始免费帮助街坊邻居维修电器。哪家的热水器、排风扇坏了,只要给戴白生打个电话,他便亲自上门维修。几年下来,他为社区居民维修家电的数量多得自己都记不清。
    而 30岁出头的党员赵大燕是社区“和谐邻里读书屋”的义工,每个周末,她都会守在书屋里帮助居民办理借阅登记卡,这一呆就是两天,自家的事情都不管不顾。“借书的人多,有时候都没地方座。”赵大燕乐此不疲。“在书屋做义工就是希望居民能增长见识,提升修养。”她总抱怨自己读书少,觉得能帮助别人多读书是件快乐的事。
    “这样的党员志愿者在郭亮社区还有很多,67岁的罗志军奶奶十年如一日为社区搞保洁,和谐宣讲团团长汪基绍每月都会为居民讲讲课。”社区支部书记李焱介绍,社区支部每月都会开展一次党员奉献日活动,所有的党员都会到支部认领服务岗位,平时哪家哪户需要帮助,支部就会第一时间去联系认领岗位的党员。
    除此之外,社区有需要,这些党员也最先站出来。在李焱的一个记录本上这样写着:今年来,支部党员上路开展文明劝导260多人次,义务巡逻280多人次,为居民解决困难12起,化解邻里纠纷5起,5年来社区发案数为零。(李 婷)