中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->建党节

【党员先锋行】可敬的“巡逻队长”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:734

     天下着蒙蒙细雨,一支队伍穿梭在三眼桥街道白杨坡社区农昌巷,他们手臂上的红袖章格外醒目,手持扩音器里的声音传遍整条小巷,过路的居民纷纷迎上前去打招呼,居民王秀珍打趣地询问:“陈爹,你们志愿巡逻队今天抓了几个坏蛋呀?”话音一落,引来众人欢笑。
    居民们口中的“陈爹”,叫陈波兰,今年76岁,是市公安局原郊区分局副政委。97年退休后,他和几名老党员组织成立了社区志愿者巡逻队,协助社区治安综合治理。这些年他带领的巡逻队为社区破获盗窃案件12起,查处赌博场所8处,打掉传销窝点18个,帮教涉毒人员13人、刑事犯22人,使社区治安秩序得到明显改善,因此,大家都亲切地叫他陈爹。“作为一名老党员,又是一名老公安,闲不下来。”每次别人夸赞他时,老人总是格外谦虚。在他的感召下,社区很多人都抢着要加入巡逻队。去年年底,居民周文杰家门前的下水道因年久失修,导致管网堵塞,污水横流,臭气熏天。他只把这情况跟陈爹说过一次。没想到,短短一个星期,陈爹就找社区争取到了资金,并且还亲自领着施工队伍来到他家。自那以后,闲散在家的周文杰跟着陈波兰加入了巡逻队。同样,居民王秀珍也让刚退伍的儿子去巡逻,她说:“儿子跟着陈爹只会学好。”
    除了巡逻队队长的身份,陈波兰老人还身兼数职,他是金鹗山街道老科协会长、关心下一代委员会副主任、市文化执法监督局网吧义务监督员、岳阳楼区“五老”报告团成员……退休后的这些年,他利用居民学堂帮教讲课30余次,听课人数达5000多人;经常深夜对社区内20多家网吧进行督查,劝退上网的未成年人。
    每当看到他奔波的身影,居民们经常劝他停下来享享清福,可陈爹却总是这样回答:在我的有生之年,要尽最大努力为社区多做好事,多服务,多跑路。(尹 萍)