中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

文明办主办纪念抗战胜利69周年暨幸存老兵图片展活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:565

图为纪念活动现场

  1931年9月18日,日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。抗战期间,200万三湘子弟为抵御侵略者,告别父母走向战场;他们的献身庇佑了这个时代,如今,这群人中的大部分,已离开我们,留存于世的老兵已是耄耋老者,他们中的不少人已被后人遗忘在城市或乡村的每一个个角落。

图为被邀请前来参加活动的抗战老兵

  9月18日由岳阳汨罗市文明办、汨罗市旅游局主办的以“未曾忘记”9·18为主题的纪念抗日战争胜利69周年汨罗抗日老兵肖像展在汨罗市龙舟竞渡中心展出。此次肖像展,共展出42幅抗战老兵的照片。照片的拍摄者蒋晖说:“每一张照片背后都是一个深厚的故事,这些展出的老人,有些已经离开了人世,有些则还在用他们的人生来告诉我们生命的坚韧。”岳阳汨罗市是“湘北会战”主战场之一,参加过抗战的老兵众多。目前,汨罗登记在册、健在的抗日老兵尚有26名,最小的86岁,最大的100岁。 

图为抗战老兵在一起回忆历史

  天虽下着蒙蒙细雨,30位90岁以上的抗战老兵们在志愿者的扶持下,相聚在汩罗江边,共同回忆走过的岁月,同时也见证了新中国的腾飞,饱含热泪,他们虽有些听不清台上激情的话语,台下热烈的掌声,但战友之间的重逢与对已故战友的思念,让他们一个个无法用言语表达此时此刻的情感。(综合)