中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

岳阳湘阴县举行孔子诞辰2565周年纪念活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:617

  9月28日是孔子2565周年诞辰纪念日。当日,由岳阳湘阴县文物旅游局和县中华传统文化艺术促进会联合举办的湘阴县2014年首届中华文德大会暨孔子2565周年诞辰纪念典礼活动在文庙举行,以此来追忆先贤圣哲,汲取思想精华,弘扬传统文化。这也是湘阴县近百年来首次举办纪念孔子活动。县领导李爱佳、甘文伟、熊国庭出席。

  金龙追逐宝珠,飞腾跳跃,活灵活现,气势如虹;狮子在“狮子郎”的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜,由湘阴知源中学选送的龙狮鼓乐表演引起群众掌声阵阵。

  古老而悠远的钟声在文庙响起,振聋发聩;古雅而柔和的古筝乐声在四位学子的手上缓慢流淌,沁人心脾。伴随着钟乐声,全场人员向孔子行三鞠躬礼,纪念典礼正式开始。莘莘学子向大成至圣先师孔子献读《孔子赞》、《弟子规》、《三字经》、《少年中国说》等作品。

  纪念活动除游行、撞钟、向孔子行鞠躬礼、诵读经典等环节外,当天,还在文庙举行了展示展演活动。县京剧票友协会、县中华传统文化艺术促进会湘传剧社的老师们献上精彩的文艺表演。县书法协会、县美术家协会的艺术家们现场为大家展示精彩的书法、绘画艺术。

  湘阴县文庙始建于北宋庆历八年(1048),几经兴废,现有建筑为清乾隆九年(1744)重建,由“玉振金声”冲天坊、泮池、状元桥、“太和元气”坊、大城门、大成殿及厢房组成,是一座保存较为完整的县级文庙,建筑艺术精湛、风格独特,属全国重点文物保护单位。(梁军 李双双)