中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

烈士纪念日 深情缅先烈

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:579

    先烈虽逝精神长存,万缕哀思寄托心怀。今年的9月30日是中国国首个“烈士纪念日”,9月30日上午,卿渐伟、盛荣华、李志坚、李湘岳、赖社光、陈奇达、樊进军、陈四海、王瑰曙、张作坤、向伟雄、余炳锐、李为、熊炜、秦吉兵、刘晓英、方争奇等市四大班子领导和部队官兵、机关干部、社会各界群众一起,来到华容县烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,缅怀先烈,祭奠英灵。
    上午9时,仪式正式开始,庄严的国歌奏毕,全体人员列队脱帽肃立,向革命烈士默哀。之后,少先队员齐声献唱《我们都是共产主义接班人》。
    市委,市人大常委会,市政府,市政协,岳阳军分区,各民主党派市委、市工商联和无党派人士、各人民团体,社会各界群众分别敬献的7个花篮,一字排开地摆放在烈士纪念碑北侧。一个个花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”几个大字,寄托着对革命先烈的无限敬仰和怀念。
    在激昂深情的《献花曲》旋律中,14名礼兵抬起7个花篮,正步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座前。市委书记卿渐伟神情庄重地走近花篮,仔细整理花篮上的红色缎带。接着,市领导和各界代表依次登上纪念碑基座,绕行一周。在这个庄严的时刻,人们怀着崇敬的心情瞻仰烈士纪念碑,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。
    向烈士纪念碑敬献花篮仪式由市委常委、市委秘书长樊进军主持。(岳阳日报 记者 刘敏文)