中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

鲜血铸就的爱国主义教材

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:512

    今年9月30日,注定会成为承载光荣的日子,经全国人大常委会表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。以国家名义、从法律层面缅怀烈士,表达了对英雄的致敬,也为爱国主义教育提供了一部鲜血铸就的教材。
    正如新华社烈士纪念日社论所言:每一个烈士纪念日的到来,都是一次圣洁的悼念,一次记忆的唤醒,更是一次国民意志的激励。从这个角度而言,“烈士纪念日”是最好的国民教育、最好的爱国主义教材。革命先烈在民族遭受屈辱和磨难之时表现出的忧国忧民、上下求索的爱国情怀,在国家处于危难之时表现出的奋不顾身、慷慨赴死的英雄气概,在国家和人民的利益遭受损害之时表现出的见义勇为、舍己为人的高贵品格,正是爱国主义的集中体现,正是爱国主义教育的核心元素。
    岳阳是一方英雄辈出的土地,在这里,打响了湘北抗战、平江起义的枪声,走出了任弼时、何长工、张震等一批革命先辈,仅平江一县登记在册的烈士就达到2万多人,为湖南全省的五分之一强。在社会主义核心价值观教育中,如何挖掘好、宣扬好、放大好这一部部鲜活的教材,让爱国主义生生不息地流淌在一代代后人的血管中,应该进入我们的议程、成为我们的责任。(先 涛)