中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

红色岳阳 热血青春

——向英勇献身的烈士致上崇高敬礼
来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:3605

   编者按:英烈远去,浩气长存。 
    8月25日,全国人大常委会将9月30日定为烈士纪念日。回首往昔峥嵘岁月,巴陵大地英雄辈出。据我市有关部门统计,1979年9月30日前,岳阳地区在历次革命战争及社会主义革命建设时期牺牲的革命烈士共21167人,加之后来陆续报批漏登和新增革命烈士,总计约27000人(不包括外地籍在岳阳牺牲的烈士),居全省首位。 
    在国庆即将来临之际,值此全国第一个烈士纪念日,让我们共同追思缅怀先烈,继承先烈遗志,弘扬革命光荣传统,携手同心,开拓奋进,为实现现代幸福岳阳而努力奋斗! 
  岳阳市地处湘鄂赣三省交界处,是中国革命的重要发祥地之一,是无数先烈用鲜血浇灌的红色土地。     
    早在辛亥革命时期,岳阳许多仁人志士为变法图强,为推翻封建王朝,作出了不可磨灭的贡献。林圭、甘兴典、黎文伯、李绍广、仇亮、徐振威等数十名岳阳籍革命党人为投身民主革命而英勇献身,成为境内早期民主革命烈士。 
    辛亥革命虽然失败了,但它揭开了中华民族伟大复兴的序幕。许多革命者认识到,在中国历史条件下建立资产阶级共和国是行不通的,必须寻找新的救国救民的道路。1919年五四运动前后,任弼时、高风、吴芳、何长工、欧阳悟等数十名岳阳籍青年到海外或京城省会求学,成为寻求救国救民的先驱。党的创立时期,毛泽东亲临岳阳指导创建境内第一个中共党小组,并派郭亮到岳阳开展工人运动,点燃了巴陵革命烽火。第一次国共合作后,革命势力迅猛发展,在轰轰烈烈的工农运动及支援北伐战争中,年幼的党组织得到了锻炼,斗争中涌现李六如、陈茀章、余贲民、蔡协民、何长工、刘士奇等一大批中共优秀革命活动家。至1927年5月,境内5县都建立了中共地方执委,党员达2457名。 
    1927年5月马日事变,大革命失败。此后不到一年,境内约3000余共产党员、工农骨干和革命群众遭国民党反动派捕杀。熊迪、黄淑、欧阳悟、韩国栋、刘绍樵、黄承先、胡国安、向钧、姚星甲、郭亮、陈茀章、罗纳川、萧采其、王月贞、余革等许多共产党员和工农骨干在敌人的刑场上宁死不屈,用鲜血和生命捍卫了共产主义的理想信念。     
    大革命失败后,进入最艰苦的十年土地革命战争时期(1927年5月至1937年7月)。英勇的岳阳儿女并没有被敌人的屠刀所吓倒,各地在地下党组织的领导下,举起武装义旗,回击反动派的进攻。1927年9月,平江工农义勇队千余人及何长工、陈毅安等参加了毛泽东领导的湘赣边秋收起义,约有500余岳阳人上了井冈山。次年7月,彭德怀等领导平江起义并创建红五军,建立了以平江为中心,包括岳阳、临湘(包括今云溪区)、湘阴(包括今汨罗市)等20余县的湘鄂赣革命根据地。华容县(包括今君山区)是贺龙、周逸群等创建的湘鄂西革命根据地的一部分,洪湖苏区失陷后,以华容为中心的洞庭特区革命烽火曾燃遍洞庭湖区。 
    这十年,岳阳人民为中国革命的胜利付出了重大牺牲。由于国民党反动派对各苏区进行多次大规模清剿,被屠杀的党员干部、革命群众及在作战中牺牲的红军战士、赤卫队员数以万计。华容县在1931年国民党反动派“血洗东山”的大屠杀中,仅8、9两个月,被杀者达5232人。平江在国内革命战争时期牺牲的革命烈士18782人,占全省烈士的五分之一。尤其是1934至1937年湘鄂赣边区艰苦的三年游击战争时期,边区红军由于与中央失去联系,没有及时地实行战略转变而付出了惨痛的代价,根据地大部分丧失,近3万红军大部分损失,最后仅存800余共产党员和红军干部战士。张勉之、李化龙、刘正堂、周逸群、徐春圃、万珍清、杨银贵、谭秋吟、聂次荫、任景芳、蔡上林、丁庭松、蔡玉坤、张吉阶、刘革非、姚天才、孙子俦、朱祖光、熊同寿、余贲民、冯亚东、伏良成、刘士奇、邓希芝、赖汝樵、李幼军、吴岳斌、邓玉南、张警吾、胡筠、邓湘君、高咏生、方维夏等数百湘鄂赣、湘鄂西根据地党的干部先后献出了宝贵的生命。岳阳籍红军干部陈毅安、邹平、彭遨、欧阳曙、蔡协民等及许多岳阳红军战士为保卫井冈山根据地和参加中央苏区历次反围剿中英勇献身。 
    这十年,岳阳人民为中国革命的胜利作出了重大贡献。为保卫井冈山、发展壮大湘鄂赣、湘鄂西根据地,大量岳阳热血青年踊跃参加红军,仅平江一县就达5万人。红五军大多数都是平江和浏阳人,彭德怀率红五军主力曾两上井冈山,与红四军并肩战斗,辗转湘鄂赣边,壮大了井冈山工农武装力量,为井冈山革命根据地的巩固和发展立下了不朽功勋。1930年6月,红五军扩编为红三军团,所辖的红五军、红八军、红十六军都是先后在平江成立的。7月,红三军团北攻岳州、南取长沙,威震全国。长征途中,红三军团与红一军团始终担当主力,肩负突围挺进、断后阻敌、保卫党中央的重任。洪湖苏区失守后,数百岳阳人跟随贺龙、任弼时参加长征。上万红军官兵在参加中央苏区历次反围剿战斗及长征中牺牲。 
    抗日战争爆发后,湘鄂赣红军游击队1100人改编为新四军开赴皖南前线抗日,其中平江有400名青年参军加入这支队伍。1939年6月,国民党反动派突袭新四军平江通讯处,杀害了涂正坤、罗梓铭、吴渊、吴贺泉、赵绿吟等十几名新四军干部战士。平江惨案发生后,王国雄、李西谈、余本健、李淑陶等一些岳阳地方党的干部惨遭杀害,党组织被迫解体。为保存党的力量,有的转往延安或新四军,有的转往地下斗争。陈昴、刘美印等6名岳阳籍共产党员潜伏国民党军“云干班”中,由于身份暴露,在江西“上富惨案”中牺牲。胡荣、周桂生、钟昌基、肖正纲等数十名岳阳籍新四军抗日志士在皖南事变中牺牲。在艰难的政治环境中,共产党人仍以民族利益为重,始终高举抗日民族统一战线的旗帜,领导八路军、新四军及其他人民武装,在敌后广泛发展游击战争建立抗日根据地。徐秋香、张文彬、张纯清、丁麟章等许多岳阳青年跟随新四军、八路军转战大江南北,后在抗日前线牺牲。黄启东、徐秋、吴师孟、张文彬等几名岳阳人因其累累战功,被民政部2014年9月公布为全国第一批300名著名抗日英烈和英雄群体之列。 
    1938年10月武汉失守后,岳阳成为著名的四次湘北会战的主战场。中国守军与岳阳人民为阻击日军进攻长沙,在新墙河一线与日军隔河对峙近六年。在民族危亡紧急关头,5万岳阳儿女参军上前线,10万多军人战死沙场。在阻击日军的战斗中,出现了胡春华、史恩华、刘儒卿、曹克人、刘秉钧、王超奎、李渭阳等死守阵地,几乎全营阵亡的壮举。湘阴抗日将士阵亡塔下就掩埋了国民革命军99军99师2000多将士的忠骨。湘北会战歼灭日军十万多人,牵制了日军的进攻,保卫了湖南、重庆和西南大后方,有力支援了盟军在太平洋和印缅战场的作战,岳阳人民为抗日战争和世界反法西斯战争的胜利立下了不朽功勋。 
    抗战后期,新四军江南挺进支队挺进华容桃花山,开辟了石(首)公(安)华(容)抗日根据地。王震率八路军南下支队转战岳阳,建立了临湘、岳阳、湘阴、平江等县敌后抗日根据地。根据地数百岳阳青年踊跃参加了新四军和八路军。何挺祯、包守声、戴国均、易芝莲、彭菊桃、廖进堂、傅舜古等许多战士在开辟境内抗日根据地,打击日伪顽军的转战中牺牲。石公华、湘鄂赣同鄂豫边抗日根据地连成一片,形成对敌占华中重镇武汉的包围之势,有力打击和牵制了日军的军事力量,为抗日战争取得最后胜利作出了不可磨灭的贡献。        抗日战争胜利后,党中央制定“向北发展,向南防御”的战略方针,有数百名岳阳干部战士随境内的新四军、八路军分别离湘北撤,在鄂豫皖地区会师后北移。在转战大江南北及参加解放战争的战斗中,许多岳阳干部战士为中国人民的解放事业英雄牺牲。岳阳境内,各县地下党组织带领岳阳人民组织游击武装,建立群团组织,积极开展护路、护桥、护厂、护仓等斗争,配合人民解放军与国民党反动派展开搏斗,积极开展迎解斗争。650名南下干部远离故土,随军南下岳阳各县,迎来了1949年7月境内的和平解放。 
    新中国成立后,为巩固新生人民政权,境内开展了清匪反霸、征粮支前、镇压反革命和抗美援朝等运动。1949年9月,在衡(阳)宝(庆,今邵阳)战役中,岳阳解放军后方医院(今3517厂内)担负了部分受伤解放军的救治任务,有124位重伤员因伤势过重牺牲在岳阳。在1950年4月3日的岳阳反革命暴乱案中,岳阳县一区干部孙锁成、侯国珍等10人(其中南下干部7名)被匪特杀害。在抗美援朝战争中,境内有1.1万名志愿军战士赴朝轮换作战,钟林、肖九连等740名岳阳英雄儿女牺牲在异国他乡的战场上。在1979年的对越自卫还击战中,境内有1280人参军上前线,许爱国、张立新、刘天柱等150人牺牲在战场上。沈凤楼、赖建文、刘国柱、易仲冬、鲁运新、刘建明、高建成等数十名英雄为保卫祖国边疆和人民生命财产献出了自己宝贵的生命。(市委史志办 秦小燕)