中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

段德昌:共和国“第一号烈士”

来源:中国文明网 编辑:张诗韵 字数:1680

    

    在波澜壮阔、动人心弦的中国革命历史长河中,有一位英年早逝的红军将领,他的名字叫段德昌。他生命短暂,年仅29岁,却身经百战,每战必胜。
    段德昌,字裕后,号魂,1904年生,湖南南县人,黄埔四期生。1926年6月从中央政治讲席班毕业后就任国民革命军第8军第1师政治部秘书长,参加了北伐战争,1927年参加八一南昌起义。是中国工农红军杰出指挥员,军事家,土地革命战争时期湘鄂西革命根据地创建人之一。1994年,中央军委将段德昌列为共和国历史上的36位军事家之一。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
在南华安特委介绍彭德怀入党
    北伐战争时期,段德昌进入唐生智的国民革命军第八军,担任第1师政治部秘书长。在攻打武昌的战役中,他与时任营长的彭德怀第一次见面。他送给彭德怀《向导》、《新青年》、《共产主义ABC》、《通俗资本论》等进步书刊。彭德怀向段德昌提出了入党要求。当时,中共为照顾统战关系,决定暂时不在第八军发展党员。
    1927年5月,何键等人发动反共的“马日事变”,下令通缉段德昌。段德昌按照党的指示离开国民革命军,前往鄂中发动秋收暴动,在起义中受伤后秘密潜回南县养伤。此间,他参加了中共南(县)华(容)安(乡)特委的领导工作。
    此时,已是独立5师1团团长的彭德怀率部进驻南县县城和华容注滋口。知交相见,分外亲切。段德昌对彭德怀在大革命失败后不与反动派同流合污、始终站在工农群众立场上的表现非常佩服,向中共南(县)华(容)安(乡)特委建议吸收彭德怀入党。
    1927年10月,特委派代表通知彭德怀:“段德昌同志介绍你加入共产党,现在特委已经讨论通过你为中国共产党党员,报告省委批准后,再行通知你。”1928年4月,彭德怀被批准为正式党员。对于段德昌这位牵线人,彭德怀一刻也没有忘记,并始终把他作为自己的入党介绍人郑重地写在履历表上。
    彭德怀成为正式党员几天后,段德昌再次与他开怀畅谈,这也是两位挚友的最后一次谈话。段德昌履行入党介绍人职责,深刻地分析形势,一再叮嘱彭德怀在独立5师的工作要特别注意保密,要作长期打算。段德昌又意味深长地说:“现在革命处在低潮,要准备长期艰苦斗争,要准备牺牲,也要准备受委屈,受了委屈不要灰心。”
率红六军首克华容城
    1930年10月20日,根据红二军团总指挥贺龙、政委周逸群统一部署,红六军军长段德昌指挥十六、十七两个师进攻华容县城。
    他命令师长王一鸣带领红十六师由复兴洲渡江到调关分两路,西路走焦山河、万庾进攻华容北门;东路走鲁家铺又分两路;一路走状元街攻北河渡,另一路走麻叶垄绕三封寺攻治河渡和麻里泗。十六师西路军至万庾附近,侦悉万庾守敌设置三道防守障碍物。第一道障碍:在地上钉有一尺高、两丈宽向外倾斜的尖竹桩;第二道障碍:掘有一条两米深、四米宽的壕沟并在沟中设有荆棘鹿砦;第三道障碍:架设三米高的菱角铁丝网。万庾西边是湖,东边靠河,由华容、汉寿县团防队和国民党军队共计500多人共同防守。红十六师将全师分为先锋队、挺进队、敢死队,冒着守敌枪林弹雨,连续突破三道防线,把红旗插到马鞍山,接着突进西城。
    红十七师师长许光达率全师由下车湾、陶家铺两处过江,一路走砖桥长岗庙到松木桥,另一路由洪水港走贾家凉亭到松木桥。两处会合后又分两路前进;右路走三封寺、珠头山正面攻华容东门治河渡;左路走毛家嘴、潘家渡、上高桥绕道三叉河朱家拐包围华容县城。
    22日(农历九月初一)清晨,红军十六、十七师胜利会师。全城男女老少,举着红旗,敲锣打鼓,热烈欢迎红军进城。
    红六军攻克华容县城后,中共华容县委在南门操坪召开军民联欢会。12000多军民参加联欢。会上,红六军军长段德昌向军民讲了武装起义的意义,宣传革命就是要解除人民痛苦,改善人民生活,实现人人平等的社会制度等革命道理,军民听了无不喜笑颜开,壮志满怀。段德昌军长慷慨激昂的演讲,获得军民多次热烈的掌声,也给人们留下了难以磨灭的印象。 (张善亮)