中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

首个全国烈士纪念日 湘阴县举行烈士公祭活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:840

  祭奠烈士英灵,缅怀先烈功绩,继承先辈遗志,推动湘阴发展。9月30日为全国首个烈士纪念日,当日上午,岳阳市湘阴县举行规模盛大的烈士公祭活动。黎作凤、尹培国、闵秀明、熊检华、周义军等全体在家县级领导和各部门单位主要负责人、公安干警、武警官兵、烈士亲属代表以及复退军人、师生、群众代表齐聚烈士陵园参加公祭活动,并为烈士敬献花篮。

公祭活动现场

  据了解,自新民主主义革命时期以来,湘阴县共有革命英烈1153名,经批准程序认定为烈士的有252名,其中安葬在南泉烈士纪念墓园的烈士为216人。

公祭活动现场

  9点30分,代县长尹培国宣布公祭活动开始。十名武警官兵正步步入会场,分两队立于舞台两侧,全体默哀,奏《中华人民共和国国歌》。9点50分,参加人员先后上烈士平台行鞠躬礼,并绕纪念塔一周,向烈士敬献鲜花。

  县委书记黎作凤在公祭活动上讲话。他说,湘阴是一个革命老区,早在北伐战争及土地革命时代,就有农会和工农红军的浴血战斗。特别是在革命战争年代,陈毅安、曹克人、谭汉政等一大批革命先烈舍生取义、英勇牺牲,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。在对越自卫反击战中,一大批热血青年奔赴老山前线,为保卫国家献出了年轻的生命。在新时期,还涌现出了抗洪英雄高建成等一批时代英模。这些英烈的事迹永垂史册,精神永垂不朽。

  黎作凤强调,当前湘阴正处于攻坚全面小康社会、加速跨越赶超的关键时期,建设美好湘阴、谋求人民幸福是革命先烈为之不懈奋斗的共同目标,也是他们的共同意愿。我们一定要认真学习英烈们不畏艰难、勇于献身的革命意志,一心为公、一身正气的革命本色,矢志不渝、无私奉献的革命精神和一切为了群众、一切依靠群众的优良作风,把对革命先烈的深切缅怀化作团结奋进、干事创业的强大精神动力,化作推动湘阴加速赶超、跨越发展的实际行动,把英烈的精神弘扬好、作风传承好、遗志完成好。沿着革命先烈的足迹,大力弘扬“敢于担当,勇于争先”湘阴精神,昂扬奋进,砥砺前行,为开创富民强县新局面努力奋斗。(蒋纪)