中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

岳阳:“鲜花换鞭炮”倡导文明祭祀

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:530

    3月28日、29日,岳阳市在华容县城东万庾镇牛桊山至城关镇黄湖山的几个进山入口,拎着鞭炮、香烛来燃放祭扫的市民都会被路边一张摆满鲜花、通告的宣传台吸引,热情的工作人员一边从台上拿起鲜花递向大家一边提醒:“请文明祭扫,我用鲜花换您的鞭炮。”
    清明将至,上山祭祖的华容市民明显增多,燃放鞭炮、焚烧祭品等违规行为污染山林环境同时也增加了火险隐患。3月下旬,该县禁鞭综合执法大队牵头联合城关及周边责任乡镇、相关县直部门单位200余人专门针对可能出现的山林火险展开“清明节”禁鞭执法宣传活动,通过设置进山检查卡点,悬挂、树立标语牌,发放通告等方式,劝阻祭扫市民携带鞭炮上山,严防节期山林火险。活动期间,该县万庾镇创新工作思维,采用“鲜花换鞭炮”这一全新文明祭扫方式,倡导市民强化安全责任意识,爱护环境、摒弃陋习。笔者发现,50束鲜花不到半天就已经发放一空,绝大多数市民都表示十分喜欢这种新颖环保的祭扫方式。
    截至3月31日,该县“清明节”禁鞭执法宣传活动共劝阻携带鞭炮进山市民500多人次,现场截留鞭炮60余件。自年后该县重启“禁鞭令”、划定禁鞭区域以来,未发生一起因违规燃放鞭炮引发的山林火情。相关活动还将一直持续至“清明节”后。(吴巍伟)