中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

岳阳各地开展清明祭英烈活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:2212

  清明节前夕,岳阳市各地组织中小学生采取祭扫烈士陵园、网上祭英烈等形式,缅怀革命先烈,寄托对先人的哀思,以此继承革命先辈的光荣传统,弘扬爱国主义精神。
  君山区:中小学生制作清明寄语卡
  
  “英烈们,今天的幸福生活是您的鲜血换来的。我们要继承先辈遗志,成为祖国的有用之才,共圆中国梦。”清明节前夕,君山区采桑湖镇乾隆完小的叶文同学为祭奠英烈精心准备了一张签名寄语。


  
  君山区许市中学学生展示自己精心制作的清明寄语卡 

 
  清明节期间,君山区委宣传部、区教育局在未成年人中广泛开展“网上祭英烈”活动。在老师的指导下,学生们将寄语制成卡片、手抄报,拍成照片,在互联网上寄托对革命先烈们的哀思。活动开展刚两天,就收到作品100余幅,君山区网管中心挑选出50幅寄语卡片和手抄报图片在活动专题页面上进行了集中展示。


  
  网上清明寄语卡集中展示区

  岳阳县:开展“网上祭英烈”活动
  
  为大力提倡文明祭拜,缅怀革命烈士,激发爱国热情,树立文明祭拜新风尚。4月2日,岳阳市岳阳县网络文明传播指导中心联合县教育局开展“网上祭英烈” 活动。

            
同学们为烈士献花  


  同学们进行网络追思
  


  活动中,同学们登陆中国文明网“网上祭英烈”页面,为革命烈士献花、鞠躬,并纷纷留言抒发对革命先烈的崇高敬意和无限的哀思。县一中赵晗同学表示:“网上祭英烈不但有利于保护环境,而且不受时间和天气的影响,既省时,又环保,这样的方式要大力提倡,同时通过上网浏览我们还可以多了解一些革命先烈的光荣事迹,激励我们要努力学习,为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的一份力”。 
  屈原管理区:中小学生祭奠抗日英烈  

  春风送花表哀思,清明时节祭英灵。4月1日,屈原管理区教育体育局、区文明办、区关工委组织屈原小学、屈原二中300余名师生代表前往白骨塔开展“我们的节日?清明?祭奠营田江防抗日英烈”主题活动。
  


  少先队员在老师的带领下庄严宣誓

 
  屈原管理区关工委成员黄昌国老人向大家介绍了营田江防抗战史实,全体师生在烈士纪念碑前庄严肃立,学生们向抗日英烈敬献了花篮和诗歌朗诵,并庄严宣誓,表达对革命先烈的深深哀悼。通过此项活动,希望广大青少年同学继承先烈的光辉遗志,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜美好时光,勤奋学习,强健体魄,掌握报国本领,争取早日成为社会有用之才,时刻准备着为国家、为社会、为家乡贡献自己的智慧和力量。

  汨罗:文明祭祀 过生态清明节
  清明时节,慎终追远。自古以来,清明节就有禁火、祭祖、扫墓、踏青、植树等风俗,但现在很多人祭扫的方式却是焚烧祭品、燃放鞭炮。今年清明期间,汨罗城乡纷纷摈弃祭祀陋习,改用鲜花祭祀、微信祭祀、植树祭祀等文明祭祀方式来缅怀先人、追思先祖。 

    

              

  微信祭祀  网络寄哀思  

  献花、上香还是鞠躬,如今,通过网络完成这些传统祭祀方式亦不是难事。4月2日,汨罗官方微信“微汨罗”推出“微信祭祀 过生态清明”主题活动,活动页面内容介绍了清明节习俗和扫墓规矩,罗列了仇鳌、任弼时等汨罗革命先驱、先烈和已逝名人,最后设置了鲜花、上香、鞠躬和留言祭祀的选项,点击选项前面的桃心暨完成自己的祭祀方式。
  
  微信平台祭祀,为远在他乡无法回家祭祀的汨罗人找到了一个缅怀先人平台,许多微友通过微信平台的留言功能,缅怀先烈,寄语亲人,表达哀思。黎向阳留言说:“ 我最亲爱的父亲母亲,清明节,泪雨滴,养育恩虽记,难报三春晖。哀思诉悲戚,相思天堂寄。”司马勇寄语: 革命烈士暨我祖之先人:在那边一切安好!
  
  微友留言中,许多汨罗人对网络祭祀这种方式表示赞同。“燃烧的雪”留言:献上一簇花,点上一炷香,深鞠一躬!网上公祭,既时尚又环保,缅怀先烈的同时,也为我逝去的亲人们,愿你们在天堂一切安好!“瑶小瑶”在留言中提到,她的外公生前是个快乐又时髦的老头儿,今年清明,她选择用这种挺潮的方式怀念外公,希望外公在天堂分享外孙女的快乐。
  
  文明祭扫 各乡有不同
  
  “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明”《岁时百问》中如此表达清明。清明上坟祭扫,是一种精神文明活动,更应该落在行动上。

  对于清明祭扫时间,汨罗人习惯定在清明前三天和后四天。于是,清明前夕,汨罗多个乡镇已经开始宣传文明祭扫的理念。古仑乡禁炮队进村入户,倡议村民采用鲜花、黄丝带、心愿卡代替烟花爆竹开展祭扫活动。三江镇政府更是在每个山头派专人把守进山路口,见带鞭炮上坟祭祀的人,都代为保管鞭炮,并耐心劝其文明祭扫。
  
  位于八景乡的汨罗烈士墓园,在清明期间迎来了祭祀高峰。墓园管理处派出专人为前来祭祀的人服务,介绍墓园基本情况,引导祭祀人群进行敬献花篮、集体默哀等仪式,使得清明期间烈士墓园始终呈现出整洁有序、庄严肃穆的气氛。
  
  在汨罗拥有10万用户的《汨罗手机报》,也在首屏推出汨罗市森林防火指挥部发出的温馨提示,提醒广大市民摒弃鞭炮、点香烛、烧纸钱的传统陈旧祭祀方式,倡导压纸、献花、种树、网祭等绿色文明祭扫。随着手机报的发出,文明祭祀代替传统祭祀的理念在汨罗城乡广泛传播,文明汨罗人过生态清明节的观念在汨罗扎根。
(岳阳文明网综合)