中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

相约洞庭湖畔 儿孙一同祭祖

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:554

  4月3日,岳阳县鹿角镇岭上王的村民们在清明节前夕对先人寄托哀思、祭祖和扫墓。并在爱心企业家王五星出资建造的村活动中心——公益堂,举办了首届“岭上王氏宗族、湖南天欣集团春季祈福大法会”;下午岳阳市巴陵戏剧团及花鼓戏精彩演出;晚上烟花满天璀璨。在岭上王,爱心企业家致富不忘乡亲,积极参与新农村建设在此传为佳话。“情系故乡,回报岭上王”的优良美德也在这片美丽的土地上蔚然成风。

  每年春节,岭上王都有一个约定:邀请所有嫁出去的女儿带着自己的丈夫孩子回家过春节,大家吃一顿团圆饭,观看一场璀璨夺目的焰火晚会。今年,他们还将这一约定延续到清明节,既表达了对逝去亲人的无限哀思,同时,又很好的传承了中国传统文化。记者在岭上王公益堂看到,很多乡亲们齐聚在一起,观看富有浓郁地方特色的巴陵戏和花鼓戏。《借妻》等名剧让村民们享受了一场文化盛宴。

  今年60岁的岭上王村民周爹说,这是他们村首次举办的清明节祈福大法会,很多乡亲不远千里赶回家里参加,齐聚在一起让他心潮澎湃,他们对家乡对亲人的这份感情让人感动。这都搭帮王五星一直操心,出钱出力。现在屋场里不但家家和气,打牌赌博的都少了。同时,他对中国传统文化也有了更深的理解。并教育自己的儿子孙子也要好好的学习中国传统文化,不忘老祖宗留下的瑰宝。(岳阳日报记者 李弈萱)