中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

岳阳:文明祭扫度清明 缅怀先烈寄哀思

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:1973

  “年年此日都留泪,岁岁坟前奠斯人。”又到了一年清明时节,又到了悼念先人,祭奠英烈,遥寄追思的时刻。

  清明期间,岳阳文明网开展了“网上祭英烈”活动,在微信朋友圈掀起了一股“祭英烈 寄哀思”的热潮,岳阳各地干部、师生也纷纷以自己的实际行动,倡导文明祭祀,祭奠革命先烈,在革命烈士的丰碑前留下了束束鲜花与铮铮誓言。

  临湘市:倡导文明祭祀 志愿者在行动

向市民进行文明祭祀宣传

  4月1日,临湘市委宣传部、市文明办组织志愿者在全市范围内开展以“倡导文明祭祀 树立文明新风”为主题的公益宣传活动,志愿者们纷纷走上街头向市民发放《倡导文明祭祀 树立文明新风倡议书》, 倡导市民通过献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、颂读祭文等健康、文明的方式寄托哀思,主动摒弃祭奠陋习,争做文明之风的倡导者和传播者。

  志愿者共向市民发放了近5000份倡议书,并在网络上进一步宣传和倡导文明祭祀,让文明祭祀之风吹遍全市。(临湘市文明办)

  平江县:万人扫墓祭奠 以慰烈士英灵

向烈士敬献花圈并鞠躬

  清明期间,平江县各单位和民间自发组织到县烈士陵园开展扫墓祭奠活动110余次,个人前来祭奠达万余人次。

  连日来,平江县社会各界人士相继来到县烈士陵园缅怀先烈,寄托哀思。4月3日,平江县还举行了“缅怀革命先烈 ,建设幸福平江”清明扫墓活动,解放军原总后勤部少将刘冀和,县委县政府相关负责人,部分革命烈士后代、少先队员代表及部分社会人士齐聚烈士陵园,祭奠烈士先贤英灵。

  当天,开国将军张令彬的夫人李玉兰骨灰安放于烈士陵园,与张将军骨灰合墓。老领导子女代表、叶楚屏之女叶晓东含悲致辞:“继承先烈的革命精神和光荣传统,让革命事业后继有人、人民的江山代代相传!”(朱江 赵琨)

  岳阳县:重温誓词 唱红歌 祭英烈

机关干部悼念先烈

师生重温少先队誓词

志愿者敬献鲜花

 

  4月1日,一场以“重温誓词 唱红歌 祭英烈”为主题的清明节祭奠活动在岳阳县烈士陵园内举行,200余名干部职工怀着无比崇敬的心情,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,寄托哀思。

  在革命烈士纪念碑前,伴随着雄壮的国歌,县领导与学生代表敬献了花篮,并面向庄严肃穆的革命烈士纪念碑集体默哀一分钟;随后,县民政局负责人介绍了县烈士陵园情况,学生们重温了少先队誓词,共产党员重温了入党誓词,并集体合唱了《没有共产党就没有新中国》,表达了继承革命先烈光荣传统、发扬前辈爱国精神的坚定决心。祭拜仪式结束后,全体人员逐个向长眠在此的烈士、英雄们敬献了鲜花。(孙晗)

  汨罗市:200余名仇鳌宗亲聚首汨罗祭先贤

给孩子们讲述抗战故事

  4月3日,来自北京、上海、深圳等地的200余名仇鳌宗亲聚首汨罗,隆重纪念辛亥元勋仇鳌和毛泽东师友情谊100周年暨辛亥革命烈士仇亮牺牲100周年,并为仇鳌、仇亮扫墓。在仇鳌的孙子仇君抗、孙女仇君好的带领下,着装整齐、神情严肃的仇氏宗亲来到仇鳌、仇亮墓前,向先人英灵敬献花篮、三鞠躬并默哀。仇鳌的曾孙仇序对记者说:“祭奠先烈,是为了学习艰苦奋斗的精神,把行孝、行善的精神传承下去。”

  仇鳌的孙女仇君好还从北京带来3000余本《仇鳌传》、《仇鳌诗选》、《仇鳌墨迹诗文选集》,送给仇氏后人和家乡人民。(中国汨罗网记者 欧阳林)  

  南湖新区:干部学生同上阵 烈士陵园扫墓忙

小学生为革命烈士扫墓

为革命先烈敬献花篮

  清明前夕,南湖新区各单位、学校以“缅怀英勇先烈 弘扬革命精神”为主题,纷纷开展清明节祭扫活动,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,加强爱国主义教育。

  4月1日,南湖街道办事处工作人员和志愿者代表来到岳阳市烈士陵园祭扫公墓,向革命烈士鞠躬默哀,寄托哀思,并向124位烈士献上了鲜花。金鹗小学组织学生在五尖山烈士纪念碑林致辞、默哀、献花,来追忆革命烈士的高尚品质和爱国情操。(南湖新区文明办)

  屈原管理区:白骨塔下葬忠魂 干部师生祭英烈

聆听抗战史实

  4月1日,屈原管理区举行祭奠营田江防抗日英烈活动,机关干部与屈原二中师生近200人参加。

  祭奠现场,关工委成员黄昌国向大家介绍了营田抗战史实和“白骨塔”历史由来,学生们向英烈敬献了花蓝和献词。抗日阵亡烈士墓四周摆满了“和平祭”·营田战场祝愿会敬献的花圈,孩子们的铮铮誓言回响天际:“不会忘记76年前在营田江防抗战中英勇牺牲的1200多名官兵和受难民众,发奋图强,时刻准备着为国家、为社会、为家乡贡献自己的智慧和力量”。(杨剑)

  死者长已矣,落日万人思。传承优良家风、缅怀革命先烈、倡导文明祭祀、弘扬爱国精神,这些浓浓的情意,都浓缩在清明假期中,都烙印在一片片墓园之上,都激励着每个后人不忘先古,带着民族与家族的希望昂首向前。(岳阳文明网综合)