首页->我们的节日->清明节

岳阳楼区广泛开展“我们的节日·清明节”新时代文明实践活动

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:912

  时至一年春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为倡导文明祭祀的社会新风尚,争当新时代文明传播者和践行者,岳阳楼区积极开展“我们的节日·清明节”系列活动。下面,我们来看看这些形式多样的活动把。

  寄哀思念着你的好

  在常态化疫情防控形势下,教育服务志愿服务大队结合实际开展“念着你的好”为主题的2022年清明节云祭奠活动,自发布活动以来,受到各学校师生、家长以及广大市民的肯定,并积极参与,截至目前,浏览量达到了63477人次,留言23258条,献花5514人次(含公众号点击量10197次,留言4038条,点赞993人次)。

  学雷锋引领新风尚

  社会公益志愿服务大队党员志愿者们在白鹤陵园、仁德陵园小高峰期间开展“学雷锋志愿服务活动”,志愿者们严把入口关,提倡通过鲜花祭奠、网上祭奠等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚。

  祭英烈薪火永相传

  五里牌街道新时代文明实践所组织开展“传承百年薪火 缅怀革命先烈”主题活动,100余名机关社区干部在市烈士陵园为每座烈士墓擦拭墓碑,敬献鲜花,寄托哀思。

  传经典、敬革命先烈

  三眼桥街道新时代文明实践所组织党员干部共计30余人开展“祭奠英烈承遗志,不忘初心担使命”清明主题活动,工作人员利用工作间隙通过公众号,在网络上云献花、书写寄语,向英烈表达敬意、寄托哀思。

  摒陋习倡文明新风

  区禁炮大队、各街道(乡)新时代文明实践所开展“清明节”烟花爆竹领域打非清剿行动。行动出动车辆30余台,执法人员100余人次,循环检查经营门店300多家,重点检查、排查城白鹤陵园、仁德陵园等地开展宣传,进一步提升居民自主禁炮意识,积极改善各陵园、公墓及其他零散墓地燃炮现象,增强市民文明扫墓意识与自觉性。

  岳阳楼区持续开展“我们的节日·清明节”新时代文明实践活动,引导市民以鲜花祭祀、网上祭祀、祭文追思等低碳、环保的方式祭拜逝者,寄托对故人的哀思,用健康、文明的新方式代替旧习俗,营造文明祭扫的良好社会氛围。同时积极倡导辖区居民,从自身做起,告别陋习、文明祭扫,让清明节更加文明节俭、更加绿色安全。(岳阳楼区新时代文明实践服务中心)