首页->我们的节日->清明节

临湘:缅怀革命先辈 传承红色精神

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:709

  为了深刻了解红色革命文化,弘扬先辈革命精神,提升党员素养,4月5日,临湘市棋子山风景区党支部书记徐康炎率支部委员、入党积极分子,前往革命先辈张笑夫墓碑前开展主题党日活动,传承红色精神,汲取奋进力量。

  清明节,春和景明。在临湘江南镇孙州村民黄梅仙、刘小玉(系张笑夫的晚辈)陪同下,徐康炎一行来到张笑夫同志的墓碑前敬献花圈和祭联,怀着无比崇敬的心情深深三鞠躬,表达对革命先辈的深切缅怀。活动现场,徐康炎介绍了张笑夫同志的生平和革命事迹。

  张笑夫,望城县人,教员出身。1949年2月入党,是解放前中共小源支部地下组织主要成员。国民党白色恐怖时期,他移居临湘县江南谷花洲、张家山、盛塘、孙洲等地以教书身份为掩护,从事地下革命工作,后又转移小源一带从事解放湘鄂赣革命事业,在峡山冲剿匪战斗中,智勇双全、屡立战功。1950年,在临湘县政府工作,1980年离休,享受正县级待遇。1985年逝世,享年70岁。

  在交谈中,黄梅仙还披露了张笑夫一段鲜为人知的经历。1948年冬,驻楠木港国民党准备对湘鄂边境地下共产党进行“反包围”,张笑夫获悉后连夜与党组织联系,一路上,他赤足趟过冰冷的河水,冲过敌人的封锁,冒着生命危险将情报及时送到,最终打赢了“谷花洲之战”。

  张笑夫的英勇事迹无不让在场的人感慨万分、潸然泪下。此次党日活动让大家上了一堂生动的党史教育课,大家在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼和升华,

  徐康炎希望大家,要将革命先辈的英勇无畏斗争精神与当前团结抗疫的精神结合起来,讲好革命先辈的故事,传承红色精神,促进临湘市的文旅事业开发、建设再上新台阶。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平 通讯员 张舜红)