中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->春节

为文明岳阳代言:全市逾1000人次参与春节志愿服务

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:958

蓝天救援队的志愿者充当“交警”开展志愿服务  图片来源:岳阳日报

龙根绿志愿者协会的志愿者为进出的旅客义务取票  图片来源:岳阳日报

  “您好,如果需要换票的话,可以去购票大厅。”“这里有乘客丢失了身份证,麻烦请广播帮他寻找一下。”大年初八的岳阳火车站内人来人往,旅客提着大包小包的行李等待着进站,这一幕只是火车东站志愿者志愿服务的日常。据悉,狗年春节期间,答疑解惑、指引带路、协助购票、维持秩序、巡护候鸟……全市共开展各类型志愿服务活动30余项,参与志愿者超过1000人次。这些志愿者主要分布在全市各主要车站开展便民服务。

  在岳阳东站,协助购票也是志愿者的主要工作之一。志愿者徐晖为了帮到更多人,他提前熟悉了所有售票机的操作流程和常遇问题。由于操作熟练、服务热情,他几乎成为售票大厅“最受欢迎的人”。徐晖说,相比聚会玩乐、外出旅游,他觉得过年当志愿者更有意义。

  湘阴县湾河渡口进出只有两车道,很容易堵车。为了维护交通秩序,湘阴蓝天救援队的志愿者们守在渡口,充当“交警”开展志愿服务。

  早上七点,迎着大雾,志愿者张亚利,李会群,李高明,刘雄,熊雄就出发了,八点抵达湾河渡口,一站就是一整天。“等值班结束就赶回去和家人吃晚饭。”在往年,正月初二也是张亚利走亲戚的日子,今年为了保证渡口畅通,各路“旅人”都能早点回家团圆。往年春节期间去往亲戚朋友家拜年的行动也从“线下”转移到了“线上”,通过电话、微信送达祝福。

  在火车站广场,一群身着绿色马甲的志愿者也成了一道亮丽的风景线,他们是龙根绿志愿者协会的志愿者们,在这里为进出的旅客义务指路。这项志愿服务活动他们一做就是10年。

  记者在现场看到,志愿者除了义务引路,还及时清理广场上的垃圾及烟头,为广大市民及游客营造了良好的社会环境。

  春节期间,志愿者活动动还有很多:江豚志愿者除夕不忘守护候鸟,在湖中现国家二级保护鸟类天鹅、灰鹤等六600多只;关爱困难群体,为了帮助患病的黄老师,汨罗爱心帮帮志愿者团队全体成员通过轻松筹等平台,三天之内为其筹款50万元;春节后,各个景区内满是游客,志愿者们舍小家顾大家,自觉到现场做义工,维持秩序、清理卫生……奉献爱心,收获希望。这个春节,因汇聚的爱心更含温情,因传递的文明更有暖意。(岳阳日报 李婷)