中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->春节

家在远方 情在身边

湖南民院留岳藏生用民族习俗迎新年
来源:岳阳日报 编辑:张韵 字数:768

  师生共包“古突”庆新年。图片来源:岳阳日报

  “阿爸,扎西德勒,老师陪我们一起做古突、跳锅庄,迎接新年,在岳阳可开心了!”今年春节,湖南民族职业学院藏族学生索朗卓玛和扎西央宗分别用普通话和藏语与父母视频连线,交流学习生活情况,互祝新年快乐,把喜悦之情和远在西藏林芝地区的家人分享。

  今年因疫情原因,我市倡议广大群众、外地在岳务工人员和学生就地过年,并全方位搞好服务保障,提供有温度的人文关怀,让在岳留守人员感受到“家在远方,情在身边”。

  这个寒假,湖南民院273名藏族学生自愿留在岳阳过大年。每逢佳节倍思亲。为了让这些留在岳阳过节的藏族孩子在“第二故乡”度过一个有意义的铁牛新年与春节,湖南民院精心安排了一系列喜闻乐见的活动。

  今年,农历牛年春节与藏历铁牛新年恰好是同一天。2月9日,学院党委书记李红、院长陈美中及教师们穿上美丽的藏服与孩子们一起载歌载舞,参与做古突、迎新活动,并祝愿藏娃们生活乐哈哈,学习顶呱呱,身体棒棒哒。

  “古突”是藏族百姓在藏历新年吃的特有年饭。它是用面粉、蔬菜等做成的一种含汤面。吃“古突”相当于农历新春吃年饭。

  “这类似包饺子时,把钱币包进饺子,寓意吉祥如意。”藏族学生觉阿卓玛告诉记者。还有些学生把面团里的实物换成了小纸条,在纸条上写上太阳、星星、月亮等相应实物的名称。太阳、月亮代表吉祥,辣椒表示嘴巴辣,会说话,石头表示心肠硬,木棍表示性子直率。凡是吃到这些纸条的人,都要亮出来,让大家开怀大笑。

  湖南民院西藏部主任陈晓介绍,寒假春节期间,学校安排了做古突、迎新年,带学生参观美术馆、图书馆、文化技能学习、户外运动等一系列丰富多彩的活动,并做好了日常的防疫消杀工作,千方百计让留校西藏学生在岳阳度过了一个热闹、平安、祥和、健康的新年。(岳阳日报 记者 唐忠明 刘志恒 )