首页->我们的节日->春节

元宵节丨长乐抬阁故事会是汨罗人记忆中的元宵

来源:网红时刻 编辑:站点管理员 字数:438

  2月15日,正月十五,古朴而宁静的汨罗市长乐古镇,因为“故事会”而沸腾,居民们穿上戏服古装,踩着数米高跷,结合道具摆着造型“比故事”,演绎着精彩的传统故事。来自全国各地的游客也从四面八方汇聚于此,看故事,观灯会,品甜酒,闹元宵,整个古镇成为了一片欢乐的“故事”海洋。

  长乐抬阁故事会从隋唐流传,至今不衰。2011年,长乐抬阁故事会被国务院公布为“国家级非物质文化遗产代表作名录”。长乐抬阁故事会的精妙之处在于“比”。从正月初一至元宵节,长乐镇上市街和下市街两个团体就要进行故事会比赛。比拼越激烈,故事就越精彩;“火药味”越浓,民俗味就越浓。

  孩子们是故事会的主角,蔡昆山耕田、八百秋、刘海砍樵等大大小小200多台故事轮番上演,赢得无数人的叫好。

  每逢故事会,长乐人总是充满激情地参与其中,有人的出人、有钱的出钱、有力的出力,打造出一场“湖湘狂欢节”。在他们心中,一个故事,就是一段乡愁,一场演出,就是一次传承。(红网时刻2月16日讯 记者 张皎 摄影 葛青)