中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

文明办举办“情系中秋•共赏明月”朗诵会

来源: 编辑:龙丽慧 字数:679

图为活动现场

  皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。在传统的中秋佳节即将到来之际,为弘扬中华传统文化,共庆良宵佳节,9月4日晚,岳阳市岳阳县委宣传部、县教育局在县二中联合举办了一场以“情系中秋·共赏明月”为主题的诗歌朗诵会。县委常委、宣传部长、统战部长喻飞跃,县委宣传部常务副部长方曙光等领导兴致勃勃的欣赏了县二中全体师生献上的这份文化大餐。

  19时20分,伴随着一曲旋律优美的民乐合奏《花好月圆》,诗歌朗诵会正式拉开帷幕。

  “行着菊的步子,月饼,是奶奶笑满皱纹的脸。月亮做了夜的情人,梳妆的更亮更圆……”伴随着热情洋溢地朗诵,一首新词《中秋来了》,仿佛将人的思绪瞬间带入了一个团圆而又充满诗情画意的节日意境。

  晚会现场,围绕赏月颂月这一美好主题,诗词朗诵和歌曲演唱是你方唱罢我登场,而参演的师生们为了更好的展示自己的形象和才艺,更是卯足了劲,还未轮到自己上场就在台下积极酝酿热身。

  记者在现场注意到,观众不仅可以欣赏到古代名家的传世精品,又能聆听到县域诗词爱好者们的即兴之作;不仅能欣赏到慷慨激昂的男高音独唱,又能倾听到婉转动听的男女声同台对唱。而每每上演到精彩处,台下听众都情不自禁的报以热烈掌声,使整个晚会高潮迭起、气氛热烈。

  据晚会主办单位负责人介绍,在此次诗歌朗诵会中,共使用了22首诗词,除6首是脍炙人口的古典名篇外,其余16首诗词均出自县诗词协会的专业和业余作者之手,他们中有专业诗人、有在职教师,还有普通的群众,这些遴选出的创作精品,都寄托了作者对中秋佳节的良好祝愿和对中华民族齐心协力共圆“中国梦”的无限憧憬。(谌良柱)