中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

岳阳:月夜“岳”美丽 中秋悠游在诗情画意赏月地

来源: 编辑:龙丽慧 字数:1158

    中秋之夜,明月高悬,最美妙的事莫过于家人团聚或邀上三五好友一起赏月、品酒、吃月饼,祝福团圆。这个中秋,您想好到哪里赏月了吗?9月4日,相关部门推荐了岳阳市区里一些美丽的赏月地点,这些地方总有一处最适合您与亲朋好友共度佳节。
    岳阳楼景区 推荐指数:★★★★★ 推荐理由:
    洞庭青草近中秋,更无一点风色,一望无际的芦苇摇曳满湖金黄。八百里洞庭烟波澹荡摇空碧,叶叶扁舟弄斜阳。1000年的风吹雨打并没有使岳阳楼苍老,日登层楼,见楚天千里清秋,水随天去秋无际;夜上层楼,见素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。古城墙上的月色更有一种古朴苍凉的味道。中秋节之夜在岳阳楼前还将上演一场以诗歌为主的文化盛宴。 

图为岳阳市岳阳楼

    如果有时间,还可以找一下潇湘八意中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“渔村夕照”。湖中的小岛君山有湘妃祠、柳毅井、传书亭等众多古迹,斑竹、连理竹等竹影婆娑。
    沿湖风光带 推荐指数:★★★★★ 推荐理由:
    沿湖风光带傍湖而建,除了古色古香的城墙、休闲步道,还有各种亭台楼阁。这里既可一览明月当空照,远眺城市夜色,又可在水一方。有儿童的家庭,可带上小朋友到巴陵广场放荧光风筝、滑滑轮。一家老小吃吃月饼,聊聊家常,吹吹湖风,十分惬意。晚上7点未到,天还没有完全暗时,一轮明月就已经挂在了天空。时隐时现的满月与灯火通明的巴陵古城相互映衬,别有一番趣味。
   
千亩湖公园 推荐指数:★★★★ 推荐理由: 

图为岳阳市千亩湖公园

  2011年正式开园的千亩湖旅游走廊,如今已经成为市民休闲娱乐的好去处。这里有非常空旷的视野,四周弥漫着香草气息。漫步在千亩湖岸边,灯影、湖水,扑朔迷离,九孔桥华灯映照,灯光幻丽,颇具梦幻色彩。到这赏月,实在是个不错的选择。约上三五好友,看美景连绵不断,可高谈阔论,或促膝清谈,何等随意畅快。

  金鹗公园 推荐指数:★★★★推荐理由:

  虽然金鹗公园山上绿树成荫,不适合观赏月亮。但公园东广场和南广场开阔、清幽的环境,是一边散步一边赏月的好地方。该公园近几年基础设施有了很大改观,处处是精致的园林小品景观,是休闲赏月的好去处。中秋之夜,一轮圆月缓缓升起,“挂”在文昌阁上,将会形成一幅美丽的画卷。金鹗公园地处市中心,广场上设有石桌、石凳,赏月非常方便。

  南湖广场 推荐指数:★★★★★推荐理由:

图为岳阳市南湖广场

  南湖广场视野开阔,凉风习习,舒爽宜人。广场内种植大量桂花树,走进广场便可以闻到桂花树弥久的馨香。加上四周高楼万家灯火,地面上流光溢彩的美丽画卷与天上的当空皓月遥相呼应。中秋月圆之夜,坐在南湖边吹着微微的轻风,在欣赏圆月之时,再配以音乐喷泉,实在是件惬意的事。桂香中明亮的圆月,也会变得古香古色。