中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

中秋佳节,他们怎么过?听听岳阳市各行各业市民对中秋节的期待和打算

来源: 编辑:龙丽慧 字数:2812

  月儿渐圆,中秋的氛围愈加浓厚。农历八月十五(今年阳历9月8日)将迎来一年一度的中秋佳节。这个特殊的节日,历来被人们寄予了团圆、美满、幸福等诸多美好的愿景,堪称除春节之外团圆味最浓的节日。

  “海上生明月,天涯共此时。”无论身在何地,似乎只要望着天上那一轮皎洁的明月,便能寄托所有的思念与美好。

  今年的中秋佳节,你想怎么过?9月4日,记者采访了岳阳市部分市民以及在岳阳打拼的外地人,倾听他们对中秋节的期待和打算。

  想过一个轻松简单的中秋节 (肖世胤,26岁,公务员)

  肖世胤是衡阳市祁东县人,大学毕业后选择了到基层工作,目前在平江县梅仙镇人民政府上班。在单位,肖世胤主要负责文稿起草、日常接待等,工作特别忙。尤其是今年,肖世胤经常为写材料挑灯夜战,已经很久没有双休日了。“盼着过中秋,因为有3天法定假日,可以好好休息一下。”肖世胤说,他打算过节一切从简,减少应酬,白天在家里看书、练习书法,晚上和老师、同学散步聊天。与往年一样,今年中秋肖世胤仍然会在岳阳过节,但是他会主动给父母打电话,问候祝福。

 

  肖世胤说,他喜欢中秋节,除了能好好放松外,还有一个很重要的原因,即喜爱中秋文化。肖世胤是中国散文学会和岳阳市作家协会的会员,和古代的文人墨客一样,他也对“月亮”情有独钟。“月亮是古今文人寄托情思的重要载体,我国的第一部诗歌总集《诗经》中,就有《陈风·月出》这首情诗。此后2000多年间,月亮益发有了灵魂,有了性情,与人休戚与共,被谱写过无数千古绝唱。”肖世胤说,读大学时,他作为学校团委、学生会的学生干部,曾在中秋节、国庆节期间策划过“中秋月·家国情”全校手机短信创作大赛,学校师生评价很高。

  如今,身为一名公务员,在中秋来临之际,肖世胤也表达了自己的理想和祝福:“公务员是为人民服务的。中秋快到了,我们希望每一个家庭都能像十五的月亮那样,圆满、幸福。”

  中秋坚守岗位不回家 (张珺,24岁,法医)

  张珺是山东人,2012年毕业于山西医科大学,同年通过公务员考试来到岳阳工作,现就职于岳阳楼公安分局刑警大队,是一名法医。

  回想起刚刚踏上岳阳这片土地的时候,张珺直言:“这座城市很干净,小巧、精致,是一座花园城市,城区不大,但很温馨。”虽然岳阳和张珺的家乡有着不一样的山、不一样的树,一切都不一样,但她在这里找到了家的感觉。就这样,带着对新城市的热情,张珺在岳阳安顿下来。

  

 

  来岳阳工作将近两年,张珺只在每年过年的时候回去一次,其它节假日都在岳阳与同事、朋友度过。因家在山东,张珺节假日都会主动担起工作,让离家近的同事回家过节。

  今年中秋将至,张珺又确定会坚守在岗位上。“家在山东,太远了,回去一趟不容易。其实上班更好玩,有其他同事在,更热闹。”张珺对加班满怀欣喜。“不过,我的工作比较特殊,一般要我们去的都是大案。虽然我对加班没异议,但还是希望能少出警。我可不是偷懒,我只是希望少一些案件,国泰民安,这样社会也能更和谐。”张珺调皮地说道。

  回老家和父母一起过中秋 (许满军,24岁,网络公司总经理)

  许满军是岳阳微开世纪网络科技有限公司的负责人,虽是一名“90后”,年纪不大,但事业却经营得有声有色。见到许满军时,他刚从银行转完账回公司,手上拿着各种文件和资料。

 

  别看如今事业有成,大学刚毕业时,许满军离开故乡岳阳到过不少地方打拼。“广州、深圳、上海、温州……我到过很多地方,由于工作很忙,基本上没有时间回家陪父母过节,也正是在这段时间,我深深体会到‘每逢佳节倍思亲’的感觉。”许满军说,这段异地打拼经历,让他积累了资本、人脉和工作能力。于是带着心中的梦想,2013年他回岳阳开了这家公司。

  随着中秋佳节临近,节日气氛渐浓,儿时欢度中秋的情景不时在许满军脑海中闪现。许满军说,大学毕业之前的每一个中秋节,他都是跟家人一起度过的。“和家人一起吃顿饭,和同村的小伙伴们聊天,是一件很惬意很幸福的事。”许满军说,除了春节之外,中秋是他最向往的第二大节日。

  今年的中秋节,许满军早就计划好回家陪父母一起度过。“从小到大,父母都在为了我操心和忙碌,从来没有好好休息过。所以这次我特意早早地安排了时间,准备回老家陪父母一起过。”许满军说,中秋节作为中国传统节日,应该是全家团团圆圆一起度过,这样才是最圆满的。

  带家人到南湖赏月 (甘超,26岁,个体户)

  1988年出生的甘超是土生土长的岳阳人,目前在太阳桥建材大市场做建材生意。甘超已经结婚,而且还是两个孩子的父亲。他说,因为平时业务繁忙,在家陪老婆和孩子的时间少,在中秋节期间会好好补偿下家人。

 

  “中秋节是一家人团圆的日子,以前跟爸妈在一起还没有那么在意。现在,随着自己孩子一天天长大,感觉身上的担子越来越重,责任感也越来越强。只要能挤出时间来,我还是希望多陪家人。”甘超说,现在他非常珍惜和家人在一起的日子,同时也是为孩子立个好榜样。

  因为还有业务等着要处理,甘超只打算给自己放3天假,带上老婆孩子在市内游玩一番。“中秋节晚上就到南湖广场逛逛,看下南湖的夜景,如果到时候有月亮的话,一家人坐在南湖边赏月也是件非常愉快的事。”甘超说,这样既陪了家人,也让自己得到了放松,一举两得。

  “另外,我还约了两个朋友,准备一起到龙山搞野炊、烧烤。到时候大家都会带上家人,也算是一次朋友间的聚会吧。因为平时大伙都有各自的事业要忙,趁有机会就多在一起娱乐下。”甘超说,如果还有时间,就会和家人一起,到最近的寺庙去上香,为家人、亲戚和身边的朋友祈福。

  与家人互寄月饼诉思念 (邓康博,22岁,家装设计师)

  邓康博是长沙县人,在岳阳市一家家装公司担任设计师,是一名“90后”,大学毕业后参加工作才3个月。邓康博说,上大学的时候在北京,不常和家里人一起过节,都是和同学朋友一起过,气氛还算温馨。如今毕业参加工作了,中秋节因为工作忙,还是不能回家过。“因为业主装修赶时间,所以中秋节要在公司加班加点,回不了家。不过,9月4日我把公司发的月饼寄回家里了。巧的是,家里人也给我寄了一盒月饼过来。”邓康博笑着说,自己和家人都担心对方吃不到月饼,其实月饼在哪都能买到,只是寄个思念罢了。

 

  说到小时候过中秋节的场景,邓康博则一脸怀念。“那时候在家吃过团圆饭,就和院子里的伙伴们搬着凳子看月亮,一个个仰着小脑袋,看着又大又圆的月亮,听大人们讲故事,很有意思。”邓康博说,如今参加工作了,在外打拼,也没那么多讲究,中秋节就跟平常的日子一样,没啥特别的。“年轻人嘛,工作放在第一位。这时候不拼,还等到什么时候?”邓康博说,他也有自己的梦想,那就是当一名优秀的家装设计师,获得客户的认可,同时也能提高薪资待遇,这样就可以更好地孝敬父母,不让父母操心,让他们过上幸福快乐的生活。 (记者 仇玉姣 黄美 张冰明 李杜 郭名花)