中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

中秋文化大餐增色岳阳楼君山岛

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:615

    中秋佳节期间,岳阳楼君山岛景区成功举办“琴瑟和鸣中秋音乐雅集”音乐会、中秋之夜“我们的节日·中秋节”千古名楼颂明月诗词演唱会、“背诵岳阳楼记”等一系列文化活动,为游客和市民们奉上了一台和谐、热闹和富有中秋文化特色的文化旅游大餐。
    9月6日晚8时,我国著名古琴大师丁承运先生及傅丽娜教授等联袂举办了一场采用古琴独奏、琴箫合奏、琴瑟合奏、弦歌等4种艺术形式的音乐会。《潇湘水云》、《神人畅》等经典古琴曲目的演绎,倾泻的月光、清凉的湖风,与琴音在千古名楼的身影里相溶与和鸣。在场的音乐爱好者们如痴如醉,赞叹这是一场相得益彰的古楼与古乐的对话,是一场琴瑟相和的中国古文化的精彩演绎。
    此外,中央电视台国际频道推出了中秋特别节目《范国强:品〈岳阳楼记〉》,将岳阳楼文化推上了中秋佳节的文化舞台;在全国有着广泛影响的“背诵岳阳楼记”活动继续举办,三百余名游客成功背诵范仲淹的《岳阳楼记》领取了景区免费门票;景区志愿者和岳阳楼社区和谐宣讲团的志愿者们在景区各个服务点为游客提供引导、接待和禁烟劝导等服务。
    中秋三天假期,来岳阳观光的游客络绎不绝,岳阳楼君山岛景区接待了包括200多名英国游客在内的数万各方游客。来自英国的马克夫妇乘坐维京豪华游轮来到岳阳楼,恰逢中国的中秋节让他们感受到了一份惊喜,连连称赞:“岳阳干净、美丽、文化味浓,让我们感受到了一个富有魅力的文化中国。”(记者 刘 革 通讯员 尹明伟)