中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

年年过中秋代代各不同

来源: 编辑:站点管理员 字数:1510

     二十一世纪,节日内涵更丰富,中秋节来临,月饼必不可少。从上世纪四五十年代的物资匮乏、食不果腹,到六、七十年代限量供应、知足常乐,再到现在满大街琳琅满目的月饼,人们的物质生活越来越丰富,过节的方式大不一样。它随着我们生活的改善和时代的变迁慢慢地改变着……你是否想起那些年过的中秋节?
  
  四五十年代: 过的是没有月饼的中秋节
    “当时家里非常穷,吃的都是地瓜饭,肚子都填不饱,连月饼长什么样都不知道。”老太太魏洁出生在上世纪四十年代临湘一个普通的农村家庭,如今已年过七十。说起那时中秋节,她已经印象不深了,只知道过的是没有月饼的中秋节。
    老人刘明伟出生于1947年,他最难忘的是全家分食一个月饼的场景。一次,家里的亲戚给我家送了一块月饼,家里五口人分着吃。月饼用刀切成了一样大小的六块,弟弟狼吞虎咽地一口吃下了肚,他先闻了闻,又舔了舔,才慢慢吃了下去。而剩余的一块又分成了三小块给他们姐弟三人,“那个甜丝丝的味道让我足足回味了大半个月,那时都没什么过节概念,能吃上一顿好饭就非常知足。”刘大爷说,现在生活条件好了,别说分着吃一个了,月饼现在想吃多少吃多少,可再没有小时候那个盼望劲儿了,“还是抢着吃的好吃”! 
    七八十年代: 携肉带面走亲戚
    “那时过中秋,走家串户不带月饼,都会拎一小块肉,带一捆面,或者是带点时令水果,什么梨子、苹果之类的。”今年年过五十的梁东是岳阳人,他记忆中的中秋节与走家串户关系密切,七十年代买什么东西都要凭票,即便囊中羞涩,父母亲也还是要提前攒着各种票,好到中秋节给全家人改善伙食。
    过中秋节走亲访友是传统习俗,长辈心疼孩子,总会省吃俭用给孩子买月饼吃,“馅跟现在的有些月饼差不多,吃起来硬邦邦的,但比现在的月饼都好吃!”生长在同年代的苏慧回忆起当年的中秋节,吃着硬硬的月饼,几样时令的水果,是很值得期待的事。月饼用纸包着,油渗在纸上,四个放在一起,再拿着绳子一系上,拎着就去走亲戚。
    那时,物资不丰富,生活依然艰苦,但对人们来说,一大家子团聚在一起,就心满意足了。
   
 二十一世纪: 中秋回归节日本真
    近年来,物资逐渐充盈,月饼价格也开始走向亲民,不再是难得的奢侈品。从老式生油月饼热销,到人们排长队购买市政府食堂自制的月饼,更多人们开始追忆过去的味道,回归中秋本质。中秋节也不再局限于吃个小小的月饼,中秋节在2008年起被列为法定节假日,更多人开始用新的方式和家人团圆。家在云溪的罗一飞这次打算利用中秋三天假期,带着父母出去游玩。“现在过节送礼、吃东西、看晚会都没什么意思了,最重要的是有三天假期。父母年纪大了,能陪伴在他们身边就是中秋节最大的意义。”
    时至今日,月饼在人们心目中已经不再是中秋的唯一标志,吃月饼也许只是应景,一家人的团圆才是节日最重要的内涵。
    中秋要节俭 交往要简朴
    中秋节是我国的传统节日,也是人情往来的载体。与往年“天价”月饼、豪华礼盒、高档烟酒“满天飞”不同,记者调查发现,这些人情交往的“道具”,近两年已没有市场了。节日“宠儿”偃旗息鼓释放出强烈信号:交往要简朴,中秋要节俭过。
    利用节日机会,进行必要的交往,促进彼此感情,无可厚非。但前些年奢侈浪费的过节法已使传统节日“变了味儿”,人情交往的朴素意义不复存在。这种借中秋之名行铺张浪费之实的奢侈歪风,必须坚决抵制,狠狠打压。本报倡议,各级各部门率先垂范,杜绝铺张浪费的会餐、宴请等活动,抵制以各种名目赠送的中秋礼品,让中秋回归节日本真,实现社会风清气正。(记者 徐 璐 实习生 杨云倩)