中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->中秋节

我们的节日:非遗“宝塔”烧红中秋月圆夜

来源:湖南日报·新湖南客户端 编辑:zhangshiyun 字数:730

  “过中秋,逛古镇,烧宝塔咯!”9月21日傍晚,汨罗江畔汨罗市新市镇,圆月初升时,江边宝塔火光升腾,越烧越旺。不一会儿,整个天空被染成一片绯红,江水也映得通红。宝塔里噼里啪啦的声响,和着围观人群的欢呼声,让古镇沸腾起来。

  祭河神,放河灯,烧宝塔,跳围塔舞……当天,新市古镇第五届中秋“烧宝塔”民间文化旅游节精彩纷呈。汨罗江边,对应着古镇“三街九巷十码头”布局,垒起数座大小不一的宝塔,塔的四面有孔、孔孔相通,塔身有大有小、颜色各异。周边的游客来此打卡,或赏景或祈福,寻找美丽乡愁。

  新市镇历史悠久、人文荟萃,中秋之夜“烧宝塔”习俗起源于元末明初。新市镇新市街社区党总支书记蔡申根介绍:“‘烧宝塔’,原是新市人民对保水运发达、地方平安的期盼,如今寄托着大家对国泰民安的企盼和祝福。”

  烧宝塔前,汨罗江畔古牌楼下,举行了一场庄严神秘的祭河神仪式。随后,火把交到岳阳市“烧宝塔”非物质文化传承人李亮安手中。他从小接触这一古老民俗,特别有感情:“如今,古镇已赋予‘烧宝塔’新内涵,它是品乡愁、盼丰收、求财喜的祈福活动,也是对传统民俗文化的传承和弘扬。”

  夜空下,宝塔砖瓦烧红了,青年人往里泼上雄黄、盐和白酒,顿时,熊熊烈火直往上冲,火焰高达十多米,游客欢呼雀跃,围塔而舞。“一家人特意赶回来,就想重温美好的儿时记忆。”远嫁江西的新市人李洁文中秋节和丈夫回到娘家,让孩子也有机会领略“烧宝塔”的民俗魅力。

  “目前,‘烧宝塔’正演变成新市古镇的中秋盛典。”新市镇党委书记李尚兵表示,此次节会以政府指导、社区主办、民间参与的形式举办,线下办节、线上推介古镇文化旅游资源,助力汨罗文旅融合发展。(湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 周敏 黄明)