中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

岳阳:端午节,你会自己动手包粽子吗?

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1276

    又到一年端午节,现如今,粽子的来源主要有两个渠道:一是上超市购买品牌成品粽,另外就是自己在家动手包。在成品粽成为越来越多市民过节首选时,眼下会动手包粽子的市民还有多少?市民对吃粽子的兴趣是增还是减?手工包粽的消费市场空间有多大?昨日,记者专门就这些问题进行了采访。
    吃粽:老传统依旧在,但吃得少了
    下周就是传统端午节了,记者了解到,虽然还未到端午节,但粽子消费市场早在一个多月前就已经启动了。5月27日上午,在沃尔玛超市,家住洛王藕塘坡的罗女士就购买了两袋成品粽子,计划下周过节时再来购买一批。
    说起小时候过端午节的情景,罗女士记忆犹新。她告诉记者,她老家是华容县南山乡人,小时候家里老人包粽子一包就是上百个,要煮上好几锅,孩子们每天早上都会吃个粽子上学,放学回来,肚子饿了,也会随意剥个冷的来吃,冷粽子也香甜又饱肚子。罗女士说,那个时候的粽子就是纯糯米,蘸白糖吃,没有像现在鲜肉、蛋黄这么多口味。“现在不一样了,我家吃的粽子数量在减少,一家四、五口人过一个端午节,也就吃二三十只从超市里买的成品粽。”罗女士笑着说,医生告诉我们,粽子是糯米做的,纤维含量偏少,不利于消化,老人和儿童都不宜多吃,所以现在都不会把粽子当主食吃了。
    包粽:10个人9个不会包粽子
    粽子好吃,包起来却很麻烦,如今还有哪些市民愿意花上几小时手工包粽子呢?5月27日上午,记者随机对10位市民进行了调查,10个人中,有9个不会包粽子,其中最大的49岁,最小的18岁。
    在某会计师事务所上班的周琴告诉记者,听老人说,包粽子又要泡米、又要泡粽叶,包粽子还要讲究技术,包不好不但外观不好看,而且也不好吃,费时费力,还浪费材料,不如买现成的。有这种想法的年轻人不在少数。
    商机:手包粽子人气高
    在五里牌菜市场内,有一位叫龙许珍的63岁老人,被街坊邻居誉为“粽子娭毑”,每年端午前夕她都坚持自己做粽子。龙许珍做的粽子味道纯正,材料讲究,因此慕名而来找老人定做粽子的人络绎不绝。“不对,你要绑紧一点,不然会露馅的。”近日,记者找到龙许珍老人时,她正在亲自指导前来“拜师学艺”的市民如何包出最正宗的岳阳粽子。
    她边说边演示着:“在用绳子绑紧的时候,要先绑紧锥角的一边,然后再跨过锥角,绑另外一面,这样交叉绑上两三个圈,粽子就结实了。”
    据介绍,龙许珍在这里卖粽子已经有8个年头了,每年就包一个月的粽子卖,一个月大概要包1400多斤糯米。“现在手上还有1000多个订单没有完成。”龙许珍的女儿告诉记者,端午节前一个星期,许多单位市民,都会前来预订粽子,由于粽子需求量大,她和姐姐也成了包粽子的主力,除了包粽子卖,每年都会有市民前来“拜师学艺”,对于想学粽子的市民,母亲都会手把手教,分文不取。“包粽子工艺非常讲究,本身也是个力气活,干起来非常累,因此年轻人很少愿意学。”龙娭毑告诉记者,她包了一辈子粽子,现在过端午节已经很少有人自己包粽子了,龙娭毑希望作为岳阳人能将包粽子的手艺传下去。