中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

一桨划过两千载 满江龙舟闹端阳

湖南省首届群众性龙舟赛在汨罗隆重举行
来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:543

                        

    一条条龙舟你追我赶,劈波斩浪,状若飞梭,一浪浪人潮摇旗呐喊,击鼓鸣炮,如醉如痴。6月2日,汨罗市汨罗江国际龙舟竞渡中心举行“我们的节日·端午·屈原杯”2014第十届中国汨罗江国际龙舟节暨湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)。来自岳阳、娄底、益阳的15支龙舟代表队和数万名中外游客,在举世闻名的汨罗江畔欢度端午佳节。

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任宋智福,岳阳市市委常委、宣传部长徐新启,市政府副市长李为,市政协副主席秦吉兵出席。

  9时38分,宋智富宣布活动开幕,徐新启致辞。旋即,腾空而起的礼花把天空装扮得五彩缤纷。世界非物质文化遗产——汨罗江畔端午习俗之“祭龙仪式”,长乐故事会等民俗节目表演,让现场观众尽享传统文化的魅力。

  开赛后,江面鼓点骤起,船桨翻飞,一条条龙舟如箭离弦,逆流而上。经过激烈角逐,汨罗屈子队,娄底涟源队,益阳沅江队分获冠亚季军,获得了进军6月12日在汨罗举行的全省决赛资格。

  本届龙舟节为期7天。期间,端午庙会、民俗节目展演、“欢乐潇湘·给力汨罗”花鼓戏文化艺术展演周等一系列主题活动次第展开,给广大游客带来一场原汁原味、独具楚风湘韵的民俗盛宴。(记者 徐 颖 通讯员 黄松柏 黄敬波)