中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

三代人的端午记忆

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:1352

   

    年年端午,今又端午。端午节这天,包粽子、赛龙舟、吃五黄……这些传统习俗又勾起人们的记忆。记者通过寻访50、60后,70、80后,90、00后的市民,了解每代人的端午印记,听他们讲小时候过端午的情景,让我们回味,也让我们思索……
    50、60年代——端午节如同一个平常日子
    在岳阳市五里牌农贸市场内,前天记者遇到一位正在购买粽子的退休老教师。她叫张翠娥,上世纪50年代出生,老岳阳人。
    在她的篮子里,摆满了鲜肉、蜜枣、糯米馅的粽子,张翠娥老人说,自己很多年没有包过粽子了。还是未出嫁时,和母亲一起包过粽子,粽子煮熟后,会给亲戚朋友们都送点。几十年过去了,已经63岁的老人对年轻时怎么过端午节,仍记忆犹新。
    张翠娥回忆,上世纪50年代,全国大搞建设,端午风俗被劳动热情冲淡了。到了60年代,又因为文化大革命,祭祀活动都不能办。因此,五六十年代的端午节不像节日,就如同每一个平常日子,顶多也只是大家聚在一起,把自家的好东西拿出来,就算是过节了。也就是在那些年,端午节的风俗淡化了一点。
    70、80年代——划龙舟好热闹
   “小时候过端午锣鼓掀天,是人声鼎沸的海洋。”80后的周海洋说,记忆中,最美好的日子就是在外婆家过端午节看赛龙舟。
    回忆起儿时的端午节,出现在周海洋印象中的不是粽子,不是艾叶,而是汨罗江上划龙舟热闹的画面。在周海洋年幼时,每逢端午,沿江两岸四乡八寨的青壮男人们,便要推举自己最有力气的代表,组成划龙舟队伍;然后便是自发地宰猪杀羊,让划龙舟的勇士们饱餐一顿。一时间,窄窄的河道上便聚集了“青龙”、“黄龙”、“红龙”、“白龙”、“黑龙”数十条龙舟。这些“龙”们起初并不急于竞赛,而只是在江中从上游到下游,从下游到上游来回游弋。当龙舟还在河中游弋阶段,岸上的人就为自己本村寨或本乡镇的龙舟燃放起鞭炮助威。到了比赛时,岸上就像开了锅似的,扯起嗓子喊的,跟着龙舟跑的,为龙舟加油的,真恨不得自己跳进汨罗江为龙舟助一把力。
    “90”后、“00”后对端午文化知之甚少
    “端午节是怎么过的呀?”问题一抛,90后、00后的孩子,大多认为就是能吃上粽子、同学聚会、外出旅游、宅在家里等。
    “端午节跟同学约定出去旅游。”湖南理工学院90后的丁亚飞说,“过了端午节,再有假期就只能等到中秋国庆了。”端午节,准备和同学一起好好出去玩玩。
    可以说,90后的一代,青春年少,个性张扬,同时又背负着巨大的学习压力。他们知道屈原的故事,知道龙舟与粽子,但更想好好过一个休息日,偶尔,他们也会吃个粽子“感慨”一下端午这个民俗节日。
    在00后的印象中,端午节不少民间习俗,只是停留在爸妈的口口相传中,或是在电视报刊上看到过。“端午节有什么呀?”“吃粽子、赛龙舟。”两个11岁左右的小男孩异口同声地说。今年十岁的李思瑞知道要在这天吃粽子、划龙舟,为了解端午的民俗活动,端午节,李思瑞准备随爸爸妈妈一起去汨罗看龙舟。
    作为传统节日的端午节,赛龙舟、包粽子、吃五黄等传统习俗,似乎正被快节奏的生活所淡化,在90后、00后的孩子们心目中,端午节只是一个传统节日,留在他们记忆中的仅是端午节的一些习俗小片断。
本报记者 李 婷