中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

龙舟节,勤俭节约是主题

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:925

    汨罗江上,三支龙舟队的队员们踩着鼓点,整齐地挥动着船桨;龙舟竞渡中心,简约的开幕式舞台已初见雏形……端午节来临,6月 1日,汨罗正为今年的龙舟节做着各项准备工作。
龙舟初赛无资金自愿报名者热情不减
    湖南今年端午节期间,举办“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛。本届龙舟赛分设怀化沅陵、郴州资兴、岳阳汨罗、长沙望城等4个预赛区。
    汨罗教育局体工办主任郑建皇介绍,目前已确定益阳、娄底、岳阳等地区的 15支龙舟队参加汨罗赛区的初赛,其中汨罗有市代表队、窑洲社区代表队、民间龙舟俱乐部代表队三支队伍参加。“尽管此次初赛不设资金,但在网上公开接受报名后,汨罗很多龙舟队都表示自愿参加。”郑建皇说,红花、汨罗镇等乡镇都报了名,但经过筛选,后来确定了三支队伍。
    初赛没有资金,就意味着如果没有进入全省的总决赛,龙舟队员的训练费、日常开支都得自己掏。“汨罗是龙舟故里嘛,我们得弘扬传统文化。”问起参赛的目的,汨罗市代表队领队李建军嘿嘿地笑着。
不讲排场 比赛仍用旧船
    自2005年汨罗举办第一届龙舟节以来,每年的龙舟赛都是龙舟节的重头戏。尽管今年湖南省首届群众性龙舟总决赛也放在汨罗,但汨罗仍以节俭为主,比赛用的龙舟将还是几年前采购的。“龙舟竞赛要求船体轻捷,速度才上得去,20多天以前,我就在修葺比赛时用的龙船了。”从事龙舟修葺工作20余年的黄师傅告诉记者,一条龙舟的造价需要上万,有的还更高些,为了节省开支,市里每年都请他修龙舟。“龙舟可以重复使用,做做‘保养’,便跟新的龙舟基本一样了。”市龙舟办一名负责人说。
不请明星 民俗节目更“接地气”
    此次龙舟节的开幕式于6月2日进行。据了解,开幕式主要以龙舟赛为主,其中穿插部分民俗节目。“这次节会一切从节俭出发,没有大规模的文艺表演,也没有请明星。”市龙舟办负责人说,此次民俗节目,主要是《故事里面故事多》故事会、《春暖花开》广场舞、《香草美人》歌曲、腰鼓秧歌队表演、太极拳表演五个节目,总时长30分钟。“在端午期间,还有花鼓戏看。”
    此外,记者获悉,今年的节会,没有大范围地邀请领导,接待也从简节俭。(岳阳日报通讯员 欧阳林 记者 李 婷)