中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

孩子们开心品端午文化“大餐”

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:938

    

    又是一年端午到。对于生活在屈子投江殉地——岳阳的孩子们来说,端午节更是一年一度的文化大餐。
    为引导学生过好端午节、了解端午节这一传统节日,弘扬中华民族传统文化,全市各中小学以“端午”为契机,积极给学生进行相关历史和习俗教育,让学生从多方面了解这一特殊的文化遗产。
    5月30日,东方红小学的孩子们通过演屈原的故事、做划龙舟游戏、寻找民间包粽子能手、办“粽乡风情”手抄报等一系列实践活动,传承端午民俗、弘扬爱国精神。连续多年的“粽乡风情”活动还带动了社区的“粽子热”、“端午热”,今年的“包粽子”比赛更是吸引了众多家长和社区居民的围观。“如囊萤,如映雪,如负薪,如挂角……”5月30日,华容县城关中心小学校园里古韵萦绕,诗香阵阵。他们用一场别开生面的国学经典诵读比赛,迎接端午。优美的经典诗文,精彩的诵读表演,奏响了中华民族传统文化的和谐旋律。比赛以年级组为单位进行,全校1—6年级学生积极参与,气氛热烈,形式多样。比赛中,学生们通过诵经典、唱经典、演经典,并结合舞蹈、快板、校园剧、歌舞剧、武术等形式分别对《弟子规》、《三字经》、《诸子百家》、《经典宋词》以及《笠翁对韵》等国学经典进行了艺术加工处理。赛场上,选手们个个精神饱满、情感充沛,诵读认真、投入。或抑扬顿挫、或声情并茂、或慷慨激昂。耳目一新的形式展示了民族文化瑰宝的靓丽风采,展示了当代小学生良好的精神面貌。
    早在2006年,华容县城关中心小学就把国学教育引入校本课堂,根据少儿心理、生理特点,结合学校实际,从“诵读国学经典”着手实施传统文化教育。通过早读、午读、校本课等形式,指导学生有感情地朗读国学经典,并根据不同年龄孩子特点提出不同的诵读要求。
    平江的部分乡村小学也举行了“同品粽子度端阳”纪念活动。平江县安定镇官塘中心小学,一千多名师生的早餐,每人增添2只粽子、一个盐蛋。
    作家阮梅表示:在传统的节日内,让传统习俗、传统文化走进校园,走进孩子的日常生活,走进他们的家庭,这对青少年了解我国传统的节日习俗和民族文化,规范日常行为有着重要作用。这些传统文化、国学经典将成为孩子们成长路上的精神营养和道德规范。(岳阳日报记者 刘志恒 通讯员 刘 颂 李 燕)