中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

听三代人讲述记忆中的端午节

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:992

    又到一年端午时。你是否还记得儿时母亲揭开锅盖时溢出的诱人粽香?是否还记得热闹的龙舟竞渡?吃粽子、赛龙舟、插艾蒿、佩香囊……记者倾听市民们说出自己记忆中的端午节,一同分享彼时此刻的粽香浓情。
    七十年代:一年吃一次,糯米团喷香
    赵云晖是平江瓮江镇人,在他的记忆中每到端午,母亲就会提前一天在家把粽子包好,放在锅里先大火煮熟后,再保温煮到大半夜。端午当天早上,一掀开锅,看着深绿色的粽子,心情特别激动。端午节,母亲还会给她系上五彩线,祝愿孩子健康平安。
    “盼端午就是为能吃到白白花花的糯米粽。”同样生长在七十年代的李聘婷说。1977年搬到岳阳后,她在端午时第一次看到并吃到粽子。“没想过这种用叶子包着的米团这么香。”她说,当时的粽子主要就是白糯米,条件好的人家才舍得放些红枣和花生,一年也只有端午能吃上粽子。
    八十年代:记忆中奶奶的手工粽最香
“我自小跟着奶奶长大,自从奶奶走了以后,家里再没有吃过自家包的粽子。一说起端午节,想到的就是奶奶包的粽子,糯米的香味混合着粽叶的清香,那是我这辈子最难忘的美食。”家住八字门的张晓说,奶奶包粽子很有一套,只需要几个小时,糯米、红枣、粽叶、煮鸡蛋的香气便会飘满庭院。接下来整整一个星期,白粽子蘸红糖外加一个被粽叶染过的鸡蛋,便成了吃不厌的早餐。“吃粽子时粽叶不能丢掉,记得有一次我把粽叶撕破,正打算丢掉时,被奶奶阻止了,她抢过来把它们浸在水里,清干净,捋顺,晾晒好,放置高处,只说了一句‘来年接着用’。”“现在,端午节一到,姑妈就把包好的粽子送给亲戚。而我爸爸不是嫌粽子包得太实,不够糯,就是嫌米塞得太满。我猜,在他心中,只有我奶奶的粽子最合味道。”张晓记忆犹新说。
    九十年代:对端午文化了解甚少
    “端午节是怎么过的呀?”问题一抛,90后、00后的孩子,大多认为就是能吃上粽子、同学聚会、外出旅游、宅在家里等。
    “端午节跟同学约定出去旅游。”正在读研究生90后的刘冰说,“过了端午节,再有假期就只能等到中秋国庆了。”端午节,准备和同学一起好好出去玩玩。
    可以说,90后的一代,青春年少,个性张扬,同时又背负着巨大的学习压力。他们知道屈原的故事,知道龙舟与粽子,但他们对端午文化了解不多,只想好好过一个休息日,偶尔,他们也会吃个粽子“感慨”一下端午这个民俗节日。